人民币将继续贬值吗 人民币为何贬值?

受中央降准的原因,人民币面临贬值,而且导致贬值是和美元大幅走强有关,使得人民币汇率暴跌。人民币贬值最新消息,人民币将继续贬值吗?若继续下去,未来人民币将如何表现,对当前的经济有何影响?

人民币继续贬值有何影响
人民币继续贬值有何影响

人民币将继续贬值对国内的经济有很大的影响,当前是中美贸易战,人民币市场面临的复杂形势前所未有,不仅主要国家政策博弈白热化,而且外汇市场价格竞争格外激烈与复杂,人民币汇改在十分艰难的环境下推进。

央行宣布降准的随后三天里,人民币就如坐滑梯般的,直直下跌。近段时间以来,人民币一直处下跌的态势,人民币下跌幅度大贬值十分严重,未来人民币将继续贬值吗?贬值对国内有什么影响?一起看看。

北京时间周五(8月10日),人民币兑美元中间价连续第二日下调,下调78个基点,报6.8395,上一交易日中间价6.8317。

人民币贬值最新消息

人民币汇率在过去三个月里兑美元急贬逾6%,近日管涛表示,若人民币汇率度过眼前难关,有望在三年内实现清洁浮动(清洁浮动又称自由浮动,指中央银行对外汇市场不采取任何干预活动,汇率完全由市场力量自发地决定的经济名词)。

人民币为何贬值?

人民币汇率的暴跌主要还是美元大幅走强的原因,美国经济的景气度在这几年持续上升,同时失业率降至18年来的最低点3.9%,更增强了市场的信心。

美元指数在今年2月16日触及2014年12月以来的低点88.24后,开始大幅走高,一路“过五关斩六将”突破95大关,刷新一年高点。在美元走强以及央行的一顿释放流动性的操作后,市场上货币变得更多,中美利差越来越大,汇率自然就下来了。

贬值不要怕,现在还是可以接受,在年初,人民币一路大涨升破6.3,涨幅超过3.64%,随着美元的走强,虽然仅半个月就回吐了半年的涨幅,但是和其他货币相比,我们的跌幅还是可以接受的。2018年1-5月,阿根廷比索大跌34%,巴西雷亚尔大跌12.27%,土耳其里拉大跌15%,俄罗斯卢布跌6%。

未来人民币将如何表现?

随着中美贸(易)战的持续摩擦,央行如果继续不进行外汇方面的操作,那么人民币可能持续面临下行的压力。管涛表示,人民币汇率如果度过眼前难关,那么有望在三年内实现清洁浮动。和三年前相比,现在最大的进步就是市场和政。府的定力都增强了,目前处于一个转折过程中,面对内部外部不确定性,政。府和市场都面临考验。

在这种不确定因素的情况下,管涛认为,预案比预测更重要,特别是外部的因素可控性比较差;不论是企业还是政。府,都应该做情景分析、压力测试,做好预案。

“对于企业来说,不要“裸奔”(即不做汇率风险对冲),不要用判断替代操作,控制好风险;对于政。府来说要做好预案,对于不同的情形有不同的应对,才能有备无患。”