北京深化国资国企改革 继续加大公司制改革力度

北京市国资委当前正在拟定《进一步深化国资国企改革推动高质量发展的三年行动计划》以及15个配套文件,高标准推动各项改革落地,混改将是重要突破口。

北京市国资委2018年工作要点提出,以增活力促国有资本做强做优做大。深化国资国企改革,继续加大公司制改革力度,继续研究加强董事会建设,完善“三重一大”决策机制,推动建立中国特色的现代国有企业制度。增强国有资本配置效率,紧紧围绕服务国家战略和首都城市战略定位,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,加快剥离企业办社会职能。

北京国企高质量发展
北京国企高质量发展

北京市国资委表示,未来将进一步加快国有资本进退调整,提高国有资本配置效率,促进加快构建符合首都城市战略定位的国有经济布局结构。今年工作的另一个重点是提高国有资本证券化水平,积极推进分层分类混合所有制改革,稳妥有序扩大员工持股试点范围,推动条件成熟的一级企业实现整体上市。

据了解,今年上半年,北京市属国企共有45家进行了混合所有制改革,引进非公有资本金额合计73亿元。截至目前,北京市属混合所有制企业已经占到企业总数的七成。金隅集团参与天津市管企业集团层面混改取得标志性成果,收购天津建材55%股权,成为其控股股东。在员工持股试点方面,北京市已批准6家企业进入首批员工持股试点企业名单,目前工作已进入平稳运行期,初步达到了建立激励约束机制的效果。

“高标准推动各项改革落地见效。”在此前召开的北京市国资委机关2018年绩效工作专题会议暨上半年工作总结会上,北京市国资委党委书记、主任张贵林对下半年的工作做出如此要求。

他提出,要围绕正在拟定的《进一步深化国资国企改革推动高质量发展的三年行动计划》以及15个配套文件,以构建企业市场化经营机制为核心,按照优化重组一批、创新发展一批、混改做强一批、推进上市一批、清理退出一批的原则要求,持续激发企业活力,推动自主创新,把国企混合所有制改革作为重要突破口,提升国有资本控制力影响力,坚持把创新作为发展第一动力,加强企业创新能力建设,推动国资国企更高质量发展。