上半年我国机械工业平稳向好趋势巩固 运行总体平稳

中国机械工业联合会执行副会长陈斌7日说,上半年我国机械工业平稳向好的趋势进一步巩固。乘用车等与消费密切相关的产品产量、水质污染防治设备等与环保污染治理相关的设备产量较快增长,与智能制造相关的产品增长态势良好,产业转型向深层次推进。预计全年机械工业运行总体平稳。

机械工业推进转型升级
机械工业推进转型升级

陈斌是在7日中国机械工业联合会在京召开的2018年上半年机械行业经济运行信息发布会上做出上述表述的。

上半年,我国机械工业推进转型升级与新旧动能转换,发展的内生动力逐步增强。符合消费升级和产业升级的产品产量增长明显,固定资产投资增速有所回升,重大装备核心部件国产化有新进展。但需求不足仍是困扰行业发展的主要问题,需加快转型步伐,提高产业附加值。

中国机械工业联合会重点联系企业数据显示,企业订货在经历2017年回升向好后,2018年以来再次呈现出波动下行的趋势。上半年我国机械工业实现利润总额同比增长6.73%,增速低于同期全国工业平均水平。

陈斌说,原材料价格上涨成本压力较大是上半年挤压机械行业利润的主要因素,提升行业发展质量的任务依然艰巨。下半年将加快产业结构调整与转型步伐,增强行业发展的稳定性,提升经济效益水平