多部委释放下半年经济政策明确信号 保持经济平稳发展

近日,央行、财政部国家发改委、商务部、国家外汇管理局等宏观经济部委密集发声,就下一步政策重点作出部署。专家指出,我国宏观经济政策微调预调已经开始部署,下半年政策推进重点开始浮出水面。在稳中求进总基调下,货币政策、财政政策、行业政策等将综合发力,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作将多路推进。

保持经济运行在合理区间
保持经济运行在合理区间

“下半年中国宏观政策的‘微调预调’已经开始部署,在财政政策、货币政策、行业政策等很多方面会给出具体的部署。”中信证券首席经济学家诸建芳指出,在宏观政策的“微调预调”下,有几个方面可能带来显著的变化:一是目前全口径的基建投资增速只有3%左右未来基建投资增速有望企稳甚至回升,对固定资产投资的负面影响边际减弱。

二是在央行政策的支持下,信贷增速有望回升,有效补充表外融资的回落,支持信用扩展速度触底回升;三是将逐渐允许采矿业制造业等周期性行业进行资本开支扩展,制造业投资增速有望维持在6%以上,对固定资产投资增长形成支撑。

日前召开的政治局会议提出,要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作:一是保持经济平稳健康发展;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;四是推进改革开放;五是扎实推进解决房地产市场问题;六是做好民生保障和社会稳定工作。

政治局会议还明确提出坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,六个“稳”字体现了未来宏观政策的重心是求稳。宏观政策层面,未来财政政策重心是结构调整,而货币政策重心是总量调节。下半年会更加注重财政和货币政策的协同发力。此外,房地产市场调控政策难松,长效机制推进将加快。