人民银行不开展市场操作 当日实现零投放零回笼

人民银行连续第九个交易日暂停公开市场操作。8月3日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作。鉴于今日无资金到期,当日实现零投放零回笼。

人民银行今日无资金到期
人民银行今日无资金到期

本周为进入8月的第一周,市场流动性充裕,人民银行公开市场操作全停,全周累计净回笼2100亿元。下周,无逆回购或中期借贷便利(MLF)到期,仅有一笔1200亿元国库现金定存将于8月8日到期。

本周市场利率全面回落。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续下行,隔夜Shibor下行5.8个基点至2%以下,报1.97%,接近7月初的低位。3个月Shibor下行至3.056%,为2016年12月以来的最低位。

8月份资金面扰动因素相对较少,财政存款的季节性特征不明显,外汇占款等常规影响因素变动较小。值得关注的是8月同业存单大量到期以及地方债发行对市场的影响。目前,市场对于政策的预期从“紧信用”转为“稳信用”,稳健的货币政策基调也在边际上趋松,业内预计8月公开市场操作仍会在“削峰填谷”的基础上保障流动性合理充裕。