加强生态环境保护 山西着力推动制造业与煤炭结构反转

7月31日,山西省生态环境保护大会在太原召开。山西省委书记骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要准确把握大势,聚焦突出问题,结合抓好中央环保督察和巡视反馈整改,着力加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,推动山西省生态文明建设迈上新台阶。

骆惠宁指出,要明确总体目标,坚持改革创新,扎实推进山西省生态文明建设各项任务。总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,人与自然和谐共生的美丽山西全面建成。

打好污染防治攻坚战
打好污染防治攻坚战

实现这样的宏伟蓝图,关键要持之以恒抓好重点任务的落实。一是聚焦绿色发展,让新动能成为发展主引擎。把绿色发展作为山西省生态建设的根本要求和路径,聚焦“三大目标”,着力推动煤炭清洁高效利用和能源结构优化,着力推动制造业与煤炭在5年时间内实现结构反转,着力推动战略性新兴产业和现代服务业做大做强,扶持节能环保产业尽快成长为新的支柱产业,让山西发展包含更多绿色质量。

二是强化绿色倒逼,让传统产业焕发生机。采取更为严格的排放标准和总量管控,倒逼落后产能退出,倒逼“两高”企业转型,倒逼传统产业升级,打造绿色低碳循环发展的产业体系,实现生产方式的绿色转变。

三是管控绿色空间,让发展不再随意任性。及早研究启动山西省“三线一单”编制工作,切实把山西的生态和发展坐标明晰起来。坚定抓好山西省自然保护区内违法违规采矿问题整改,加快山西省资源型城市转型提质步伐,把更多空间用于留白增绿,让老百姓享有美好惬意的生活。

四是实施绿色工程,让三晋大地重现秀美风光。举全省之力抓好“两山七河”生态修复重大工程,开展大规模国土绿化行动,切实解决好全省采煤沉陷区治理这个民生之痛,努力重现“人说山西好风光”的生态形象。

五是推动绿色富民,让群众最大程度在增绿中增收。鼓励采取购买式造林、吸引社会资本投入等创新举措,充分发挥荒山绿化、森林管护、水土保持等生态项目的带动作用,大力发展有鲜明山西特色的生态农业、生态旅游、健康产业等“生态+”经济,实现生态美、产业兴、百姓富。

六是完善绿色制度,让生态文明建设既生机勃勃又规范有序。加快推动山西省生态文明体制改革实施方案落地见效,着力抓好具有牵引性重大改革,更多体现生态建设“山西智慧”。健全生态环境保护地方性法规体系,强化执法检查,用法治力量管权治吏、保蓝增绿,为建设美丽山西护航。

骆惠宁指出,要聚焦突出问题,拿出超常举措,坚决打好污染防治攻坚战。以山西省位于京津冀及周边、汾渭平原范围的8个市为重点区域,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。一要着力破解大气污染源头治理难题,坚决打赢蓝天保卫战。以解决城内重化工企业集中、煤炭采暖污染、重柴油货车排放和抛洒污染、城市扬尘和露天焚烧燃放污染等问题为重点,抓好污染源治理,加强重污染天气应对。明年全国第二届青年运动会在山西省举行,要当好东道主,办成绿色青运。

二要着力破解地表水污染治理难题,坚决打好碧水保卫战。严格执行国家污水排放标准,深入实施重点行业清洁化改造和工业废水深度治理,认真实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,开展城市黑臭水体歼灭战,大力减少污染严重水体和不达标水体,确保群众喝上干净水、安全水。

三要着力破解工业固废历史堆存和垃圾处理难题,坚决打好净土保卫战。抓紧拿出治理煤矸石和粉煤灰的省级规范处置标准,坚决减存量、遏增量。加快设区市垃圾焚烧发电设施全覆盖,大力提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力。加紧推进土壤污染状况详查,有序开展受污染土壤治理与修复,严防新增土壤污染。

四要着力破解农业农村面源污染难题,坚决打好农村人居环境治理攻坚战。认真实施山西省农村人居环境治理三年行动方案,着力解决白色污染、“垃圾围村”、工业污染“上山下乡”等突出问题,建设黄土高原上的美丽家园。