海南加快推进信息基础设施建设 部署5G通信网络

记者从1日召开的《海南省信息基础设施水平巩固提升三年专项行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》)新闻发布会上获悉,未来3年,海南省计划投资120亿元以上,对标自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,构建高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络,计划到2020年底,信息基础设施主要指标达到全国领先水平。

海南移动通信网络
海南移动通信网络

过去3年,海南省全力加快推进信息基础设施建设,主要指标全国排名从2015年初的倒数第2名提升到2017年底的第11名,提升了19个位次,整体水平进入了全国的先进行列。为全面提升海南省信息基础设施发展水平,让全省人民群众都能享受现代通信发展的成果,以高品质网络支撑、带动和提升产业融合发展,省政府经过反复研究,决定在全省范围实施《行动方案》。

据介绍,《行动方案》在加快对外通信传输通道建设、推进千兆网络入户和加大农村光网建设力度、加快新建高速公路沿线4G网络建设和进一步优化环岛高铁沿线网络质量、创建海口和博鳌区域精品网络、加强自然保护地光网覆盖和卫星互联网接入、推进IPv6的平滑演进、推动窄带物联网应用、积极规划部署5G网络发展下一代移动互联网、加强通信网络提质增效、加强网络安全设施建设等10个方面部署了39项主要任务,明确了建设要求和责任单位。

海南省工信厅厅长王静表示,新的三年专项行动不仅要巩固原有的光网建设成果,更要对标海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,全面提升全省信息基础设施水平,致力于大幅提升优化用户的访问速度和上网体验,并提高农村地区的光纤宽带网络和4G网络覆盖率,同时应用新技术加快部署5G等新一代的通信网络。

据介绍,《行动方案》的印发实施,将进一步提升海南省信息基础设施发展水平,在全国率先实现光纤宽带网络和高速移动通信网络全覆盖,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。