环保力度将再次升级 错峰限产城市数量或扩围

去年,京津冀及周边“2+26”个城市被列为秋冬季错峰限产地区,钢铁、电解铝化工等高排放产业生产受到不同程度的限制。最新消息表明,错峰限产城市数量或扩围至80个城市,环保力度将再次升级。

错峰限产城市将扩围并非空穴来风。今年6月底印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》将长三角一市三省、汾渭平原等区域也纳入高排放产业限制区域。新一轮蓝天保卫战重点区域强化督查行动已全面启动,除了对“2+26”个城市环保“回头看”外,还将首次对汾渭平原和长三角地区开展大督查。

打赢蓝天保卫战三年计划
打赢蓝天保卫战三年计划

南京一家钢铁企业负责人接受上证报记者采访表示,虽然暂未明确列入错峰限产范围,但环保要求不断升级已给相关企业带来不小压力。结合《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,江苏省和南京市也相继下发了有关改善空气质量强制污染减排的文件,对公司的生产经营产生较大影响。为达到相关文件的要求,公司方面多部门协同制定管控应急方案,统筹安排生产、检修计划。围绕“水不排、气不出、固废不出厂”的目标,做好现有环保设施的运行管控,加快环保改造项目进度,力争到2020年大幅降低污染物综合减排率。

苏南地区的一家钢厂透露,为响应省级环保要求,目前钢厂限产比例已在10%左右,对于秋冬季错峰限产城市可能扩围至长三角地区,也有一定的思想准备。

公开信息显示,江苏省常州市7月25日发布《关于调整常州市强制减排重点污染源清单的通知》,将从8月3日起对部分企业限产比例进行动态调整。按照通知,多家钢厂将有不同程度的限产。早在今年4月,江苏省徐州市多家钢厂曾因环保原因停产整顿,直至近期恢复生产。作为国内第二大钢铁生产省份,江苏省的钢厂早已开始“预习”环保错峰限产。

另据记者近期对山东烟台的电解铝企业的采访,虽然不是“2+26”区域企业,当地电解铝企业对于环保力度不断升级、错峰限产扩围也有一定的预案。

对于近期不时发生的区域性环保限产,黑色产业链研究人士认为对钢铁供应起到了一定的减量作用,甚至归纳出“环保限产红利”一词,认为近期唐山、常州环保限产,是支撑焦炭、螺纹钢等品种持续走强的因素之一。

金工业规划研究院院长李新创认为,钢铁企业要实现超低排放,投资成本和运营成本势必增加,这会影响企业效益甚至是企业生存,未来必然有部分环保不达标的钢铁企业退出。对于达到超低排放的企业,李新创则认为可以“不停、不限、不搬”。