浙江电力需求不断增长 率先建省级能源互联网

面对不断增长的电力需求,国网浙江电力推出服务浙江高质量发展三年行动计划(2018—2020年),计划3年投入超1200亿元,在国内率先建成省级能源互联网,保障浙江电力供应。

浙江全社会用电量
浙江全社会用电量

据预计,今年浙江全社会用电量或达4490亿千瓦时,同比增长约7%,电力供需处于紧平衡状态,若遇极端高温天气等情况,部分时间和地区将存在用电缺口可能。三年行动计划的投入,涉及202个电网建设重点项目,合计变电容量达15571万千伏安,线路长度15863公里。

三年行动计划的目标是,到2020年,浙江省将建成安全稳定、灵活柔性、绿色高效的大电网,与浙江高水平全面建成小康社会相匹配。同时,推动新一代电力系统建设走在全国前列,为国家电力工业和清洁能源发展提供浙江样板。

国网浙江电力还承诺,进一步精简办电环节,10千伏、400伏非居民业扩项目平均接电时间分别压缩至80天和30天,用户接电成本下降30%。