洋垃圾服装走私 那些便宜衣服曾是死人穿过的?

自今年以来,中国禁止洋垃圾后,各国的洋垃圾就开始发狂了,但是仍旧有人偷偷走私洋垃圾。最近查出一批洋垃圾服装走私,这些便宜的旧衣服很有可能是死人穿过的,所以大家千万不要贪小便宜而买到这些死人穿过的衣服。

洋垃圾服装走私被查处
洋垃圾服装走私被查处

洋垃圾服装走私引起大家的关注,便宜旧衣服被尸体穿过的,很多人都曾怀疑过这个问题,但是并没有证实是不是,但希望那些走私的人不要做出伤天害理的事。

据报道,近日,东兴海关委托环保发电企业,对75吨走私货物进行无害化集中销毁。这批货是东兴海关及分局在6次缉私行动中查获的废旧纺织物,包括废旧衣服及废布条。走私行为本身就是违法的。而且,在这次新闻提到的案件中,犯罪分子从国外走私进来的货物比较特殊,属于“洋垃圾”。

首先应当明确,在进口渠道合法有保障的情况下,并不是所有的“洋垃圾”都是绝对有害的。有些国外废弃物,比如废塑料等,被运到中国来,可以变废为宝,还不会给环境增添太大的负担,属于可再生资源。

然而,这次新闻中提到的“废旧衣服及废布条”,对环境危害严重,价值也有限,并不属于值得利用的“洋垃圾”。环保部2009年就曾公布过一份目录,详细规定了禁止进口的固体废物,其中就包括旧衣物。

据报道,这批被走私进来的旧衣物,如果没有被执法部门及时查获,很可能就会在经过分拣、翻新后,直接进入市场,以几元、几十元甚至上百元不等的价格单件出售。这会产生更大的危害——据南宁海关介绍,这些旧衣服里有很多是从国外垃圾场、医院太平间、废品处理厂等地搜集而来的,不仅带有明显的污渍,还有可能成为诸多疾病的传染源。长期接触这些衣服布料,可能使人感染皮肤病或其他疾病,有些病菌还可能引发大面积疫情。

想要打击走私“洋垃圾”的行为,就需要执法部门对非法流通渠道和交易市场进行清理整顿。然而,很多地区的走私行为都和地方利益紧紧挂钩。以这次的新闻发生地广西东兴为例,该地区地处西南边陲,与越南接壤,除了近年来兴起的边关旅游业,一二三产业基础均十分薄弱。而走私者的大量涌入,客观上带动了东兴房地产、餐饮、住宿等业态的发展。

而这样的环境也会反哺走私产业,把它养肥。据《每日经济新闻》报道,在东兴走私最盛之时,北仑河上常常千帆竞发,不分昼夜都有搬运工人上下货。在离东兴不远的越南码头,走私者常常直接用大车运送整柜走私货。到了2013年警方严打的时候,东兴这个县级市,平均每天就会有两个人因涉嫌走私被抓。

当走私产业与当地经济呈现出“同呼吸”的诡异关系时,打击走私,很可能对当地的产业体系产生负面影响。据澎湃新闻报道,东兴一家三星级酒店工作人员就曾表示,东兴有大大小小三四百家酒店,严厉打击走私之后,酒店都住不满,已经有酒店开始关门。

目前来看,想要彻底清除走私“洋垃圾”这种违法行为,除了更加严密的边境监管,有关部门还需要投入更多人力财力,帮助走私猖獗的地区找到合理振兴经济的方式,让当地民众可以拥有更多渠道,合法地过上相对富裕的生活。