人民银行继续不开展市场操作 实现净回笼1300亿元

人民银行连续第五个交易日暂停公开市场操作。7月30日,人民银行公告称,考虑到月末财政支出力度加大,在对冲逆回购到期等因素后还将推高银行体系流动性总量,今日不开展公开市场操作。鉴于当日有1300亿元逆回购到期,实现净回笼1300亿元。

月末财政支出力度加大
月末财政支出力度加大

虽然临近跨月,但货币市场流动性并未出现紧张,仍较为充裕。上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续全面下行。隔夜Shibor下行3.7个基点,报2.284%,处于阶段性低位。3个月Shibor下行6个基点,报3.303%。

本周即将进入8月,业内预期资金面将继续保持平稳。可以看到,当前代表市场资金利率水平的R007加权利率已与政策利率高度接近。相应地,利率债短端收益率水平也明显下降,期限利差有所走阔。天风证券固收研究团队认为,结合当下人民银行操作特点与面临约束来看,预期8月资金面仍较宽松,那么相应的短端收益率水平应该也处于较为平稳的状态。但同时,短端利率水平也缺乏进一步下行的动力。预期人民银行在未来一段时间内主动下调政策利率的概率并不高。

团队具体分析了几个传统资金面影响要素。首先,8月缴税压力不大。8月是传统财政投放月份,预计缴税压力相对可控。其次外汇占款方面,汇率波动影响有待观察,短期压力有限。现金走款方面,传统上,8月现金因素波动较小,应不构成资金面的重要影响因素。对于准备金变动,仅靠贷款不足以形成明显冲击。