二手房交易市场越来越大 苏宁易购正式进军二手房市场

昨日下午,苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁818发烧购物节媒体发布会上宣布,今年818期间,苏宁正式上线两大产品——苏宁拼购和苏宁有房。其中,“苏宁有房”定位为没有中介的二手房交易平台,每套房交易服务费一口价9999元。

苏宁是继阿里、京东之后,第三家进入房地产经济市场的电商巨头。业内人士表示,随着二手房交易市场越来越大,互联网巨头已经迫不及待地想进去分一杯羹,但房地产经济业务非常复杂,能否成功还有待观察。

苏宁房产业务
苏宁房产业务

今年5月7日,苏宁易购成立了苏宁有房科技有限公司,注册资金1000万元,由苏宁易购集团100%控股,法定代表人为侯恩龙。根据侯恩龙的描述,“苏宁有房”这个二手房交易平台主要以苏宁小店为依托,没有中介,房源的信息公开透明,买家和卖家可以直接沟通。苏宁易购提供全程服务,包括签约、贷款、过户等服务;收费按套计算,每套9999元。“苏宁有房”先在南京试点,然后全国推开。

发布会上,侯恩龙给大家算了一笔账,以南京一套300万元的房子为例,按房屋交易总价的2%至2.4%收取中介费,购房者要交6万元至7万元的中介费,相当于许多上班族好几个月的工资,而“苏宁有房”按套只收取9999元能极大缓解购房人的经济压力。同时,“苏宁有房”采用C2C的创新业务模式,整合了苏宁平台、数据、服务、金融、小店、银行等优势,能帮助购房人避开“隐形坑”和“潜规则”。

对于此次介入二手房市场,苏宁易购有关人士表示,苏宁从事房地产多年,有一定的经验和人才,公司也有足够的资金支持前期的招人和开店。更主要的是,苏宁有平台、有线上线下联动经验。苏宁做电器积累了很多客户,这些都能够为苏宁的房产业务提供优质客户。

“依托苏宁小店庞大的线渠道,苏宁有房不仅能节约开店成本,还能有效利用小店的高频客流冲击传统中介门店的低频客流。”侯恩龙说,截至目前,苏宁小店的数量已达1000多家,下半年还将进一步增多,实现从线上到线下、从城市到县镇市场的全面覆盖。

不过,也有一些专家认为“苏宁有房”将面临来自传统力量和现实压力的挑战。业内人士表示,二手房市场最大的问题就是信息不透明,目前没有任何公司解决了这个问题。