化肥农药使用量零增长行动取得成效 利用率提高

记者26日从中国网获悉,农业农村部就农业生态环境保护工作有关情况举行发布会。农业农村部种植业司副司长杨礼胜在发布会上表示,2015年以来,农业农村部开展到2020年化肥农药使用量零增长行动,取得明显成效。

化肥农药使用量少了
化肥农药使用量少了

这主要有两方面的表现:一是化肥农药使用量少了。2017年农药使用量连续三年减少,化肥使用量连续两年减少,应该说提前三年实现了行动的目标。这是一个重要转变。二是化肥农药的利用率提高了,到2017年三大粮食中化肥利用率是37.8%,农药利用率是38.8%,比2015年均提高2.2个百分点,成绩来之不易。但这是阶段性的成效,要把这一成效巩固完善,持续推进,由零增长提升为负增长还需要付出艰苦的努力。

他表示,下一步,农业农村部在工作上将重点抓好“三聚一创”,一是聚焦重点,下一步的重点是果菜茶等化肥使用量大的园艺作物,特别是核心产区、核心产地和品牌基地。二是聚合资源,充分利用现有的项目渠道,特别是畜禽粪污资源化利用,秸秆综合利用,黑土地保护利用和果菜茶有机肥替代化肥等项目,支持农民和新型经营主体有机肥就地还田利用。

三是聚集力量,努力构建政府引导、企业主体、涉农部门参与,上下联动,多方支持的工作格局,共同推进化肥农药减量增效。四是创新机制,重点扶持一批社会化服务组织,开展化肥统配统施,病虫害统防统治工作,通过政府购买服务、财政补助、金融创新等方式引导社会资本参与化肥农药的减量增效工作。