海南旅游委联手小猪短租 推进乡村振兴战略发展

7月25日,海南省旅游委与共享住宿平台小猪短租正式签署战略合作协议,双方将就推介海南美丽乡村、打造海南民宿乡村聚落品牌与扶贫示范建设点、设立民宿行业机构等方面开展深度合作。这是中央12号文件明确海南建设国际旅游消费中心以来,与海南达成战略合作的首家共享住宿平台。

海南乡村旅游战略
海南乡村旅游战略

乡村旅游作为精准扶贫农业供给侧结构性改革的新兴增长点,是乡村振兴战略的重要突破口,也是实现全域旅游的重要载体。今年2月,《海南省人民政府关于促进乡村民宿发展的指导意见》出台,《海南省乡村民宿服务质量等级划分与评定》于6月出台,明确提出将稳步推进海南省乡村民宿发展。

“与小猪短租的战略合作将借助其在乡村民宿上积累的品牌优势和服务体系,较好地推动我省乡村民宿的规范化和品质化的发展,有效解决目前我省乡村民宿服务质量不统一、运营经验不足等问题。”海南省旅游委副主任敖力勇表示。

国家信息中心首席信息师张新红指出,共享经济为我国经济发展带来了历史性的机遇,共享经济模式打破了地域的界限,让乡村和城市的资源产生连接和互动,共享民宿则有可能会成为以共享经济促进乡村振兴的支点。

小猪短租联合创始人兼首席运营官王连涛介绍说,小猪短租自2016年发布乡村美宿品牌至今,先后上线的乡村民宿超过3万间,平均每增加一间乡村民宿,为当地提供6个工作岗位。因此,双方还将在以下多个领域开展合作,具体包括:加大对海南乡村的宣传推广,拓展乡村美宿品牌。

面向国际发起民宿设计与创业大赛,挖掘培养民宿人才,提升海南乡村在国内外的知名度;推广共享住宿生活方式等。未来,小猪短租还将为海南的乡村搭建一个共享住宿创业实战课堂,小猪短租旗下的揽租公社业务也将会向海南美丽乡村建设作倾斜,为民宿创业者与经营者提供更好的解决方案。

发布会后,双方还以“民宿旅游看未来——共享住宿如何加速乡村振兴”为主题组织了一场圆桌论坛。小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰表示,海南建设国际旅游消费中心,住宿的形态和场景也需要多样性。小猪短租将发挥共享经济的绿色发展导向,努力将农村闲置房屋变成舒适宜居的“鸟巢”民宿,并利用小猪平台生态体系,带动保洁、摄影、设计等周边就业机会。

“我们大部分客人都是通过小猪短租预定房间的。这样的共享住宿平台在品牌推广方面为我们民宿业主提供了市场和渠道,从线上运营到如何获取更多的订单都给我很多好的建议。”琼海潭门镇民宿“无所归止”的老板符名林也来到现场,期待省旅游委与小猪短租的战略合作能够为乡村民宿注入更强动力。

据了解,小猪短租在全球652座城市拥有42万套房源,超过3500万活跃用户,去年11月完成由云锋基金领投的1.2亿美元的新一轮融资。