人民银行持续暂停市场操作 实现净回笼600亿元

今日人民银行继续暂停公开市场操作。7月25日,人民银行公告称,考虑到金融机构法定准备金退缴可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,不开展公开市场操作。鉴于今日有600亿元逆回购到期,实现净回笼600亿元。

货币市场利率小幅下行
货币市场利率小幅下行

本周,人民银行在周一释放5020亿元中期借贷便利(MLF)后,至今未开展过逆回购操作。若仅按逆回购统计,本周至今已经净回笼3000亿元。人民银行近期操作缩短放长,回笼短期资金,投放中长期限资金。在保障银行体系流动性合理充裕的同时,进一步引导资金流向实体经济

当前流动性较为充裕,货币市场利率小幅下行。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下行。1个月Shibor下行4.1个基点至3.121%。存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率为2.6274%。

7月23日召开的国务院常务会议指出,稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。

根据公开资料,今年以来,有关货币政策和流动性的表述,曾有过一些变化:第一次变化是流动性的表述,从“合理稳定”调整为“合理充裕”,时间为6月20日的国务院常务会议。第二次变化是“松紧适度”一词开始出现,时间为6月27日货币政策委员会二季度例会。

从实际操作角度观察,货币政策在边际上松动,也是有迹可循的,且市场明显地感受到流动性的“滋润”。专业人士普遍认为,可以预期的是,“稳健”“松紧适度”“合理充裕”并非简单的字面表述变化,在其背后,货币政策或呈现出边际上松动的趋势