银行体系流动性总量处较高水平 人民银行今暂停逆回购

7月24日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收人民银行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。鉴于今日有700亿元逆回购到期,实现到期净回笼700亿元。

人民银行净回笼700亿
人民银行净回笼700亿

昨日,人民银行开展5020亿元一年期MLF操作,当天按全口径计算净投放3320亿元。资金面延续上周宽松态势,早盘大量短期资金融出,机构需求较少。上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体下行。

国务院常务会议昨日召开,要求保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。

会议还提出,稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。通过实施台账管理等,建立责任制,把支小再贷款、小微企业和个体工商户贷款利息免征增值税等政策抓紧落实到位。引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等。鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求。

从会议传递基调来看,货币政策的稳健方向不变,要松紧适度,流动性合理充裕。对比2018年第一季度中国货币政策执行报告中表述,实施好稳健中性的货币政策,注重引导预期,保持流动性合理稳定,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。可以看到细微变化,“稳健中性”的货币政策变为“稳健”,“中性适度”变为“松紧适度”。

此外,会议还鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求。放宽了发行人条件,增加了金融支持小微企业的力度和方式。