人民银行无逆回购操作 今日净投放3320亿元

周一,人民银行开展大额中期借贷便利(MLF)操作。7月23日,人民银行开展1年期MLF操作5020亿元,操作利率3.3%,持平于前期。今日无逆回购操作,有1700亿元逆回购到期。若按全口径统计,今日人民银行净投放3320亿元。

金融去杠杆从严推进
金融去杠杆从严推进

上周记者获悉,人民银行对一级交易商进行窗口指导,本月或额外给予MLF资金支持贷款投放和信用债投资。因此,在本月已经超额对冲月内到期MLF的情况下,人民银行今日额外投放MLF,业内预期是对窗口指导的具体措施落地。

华创证券债券研究团队认为,随着MLF资金的到位,后续中低评级信用债的需求有望显著上升,从而带动中低评级信用债的回暖。

团队指出,宽货币向宽信用转变有望加快。今年以来,金融去杠杆的从严推进和外部环境的恶化导致的经济基本面下行,使得货币政策不得不有所放松,尤其是非标在严监管环境下的大幅下滑带动社融显著走低,使得市场对宽货币紧信用的预期显著升温,也推动了利率债利率的下行。

但从近期监管对非标态度的缓和和对中低评级信用的鼓励,前期的宽货币紧信用有向宽货币宽信用转变的趋势,未来这一趋势一旦确立,一方面经济基本面和社融的下行压力将显著缓和,另一方面市场风险偏好的回升将更有利于中低评级信用债,利率债的相对价值将有所下降。