中美贸易战谁的损失大 德国车企或将会受到严重伤害

中美贸易战现如今是比较火热的一个话题,贸易战正在渐渐影响全球的经济。那么中美贸易战谁的损失大呢?相信这个问题是很多网友都想知道的。其实中美贸易战最受伤的是德国车企,宝马梅菜德斯已经有明显的伤害!具体什么情况一起看一下!

中美贸易战最新消息
中美贸易战最新消息

据汽车新闻网站Autonews报道,随着特朗普总统贸易战的升级,这将影响德国车企巨头们在欧美以及亚洲三块大陆上的业务;而对于美中之间针尖对麦芒的贸易战,梅赛德斯奔驰与宝马由于在美国生产畅销的SUV车型并用于出口,它们或成为受损失最大的车企,内部人士表示这也将成为特朗普打击欧盟的一种方式。

自7月6月之后,由于需要支付产品价值的40%作为关税,这促使宝马集团考虑提高其出口至中国产品的价格。但不管怎样,对于宝马与奔驰而言,两者很难从贸易战中脱身。由于贸易战或中国市场的销量下滑,今年6月,戴姆勒集团已被迫下调了今年的利润预期,尽管今年上半年销量再次实现突破,集团也预计梅赛德斯奔驰销售收入或将恶化。

投资银行艾佛考尔(EvercoreISI)甚至表示,中国与美国的贸易战是对“德国南部车企”加税,而短期内并没有修复方案。分析师乔治·加里尔斯(GeorgeGalliers)表示:“绝大多数原始设备制造商们所能做的就是综合考虑所有的可能选项,而最容易的则是检查你需要重新进行资源配置的程度。经济上而言,考虑到供需关系引发的定价情况,为美国国内市场保留大部分产能、减少其他市场供应是非常有道理的。”

梅赛德斯GLE在美国阿拉巴马工厂生产,而中国加税恰逢世界对GLE的需求处于顶峰时期。6月的全球销售数据显示,梅赛德斯GLE连续63各月的销量增长已被终结,因为中国市场的需求已经无法抵消欧美市场的萎缩。

梅赛德斯奔驰与宝马为了提升出口,继续大力投资于美国工厂,因此在贸易战之中,这两大德国车企也很容易被瞄准。据德国汽车工业协会VDA数据,去年,德国车企在美国生产车型的约五分之一被出口到了中国。梅赛德斯在阿拉巴马Vance工厂雇佣了2.4万名工人,约占其全球总用工人数的8%。而去年10月,公司表示将对工厂投资10亿美元以生产电动版SUV。

为了减少工厂产能空置方面的风险,梅赛德斯正在对生产网络进行整改,以打造“完全灵活”的工厂。在理论上,这些完全灵活的工厂几乎可以生产任何梅赛德斯的车型,在同一生产线上,既可以生产紧凑型跨界车,也可以生产电动轿车。

但是,这种转型却相当缓慢,而且转型刚刚从其匈牙利工厂开始。与此同时,供应商们也需要进行重大的投资调整以适应梅赛德斯的新需求。印度一家车门供应商也刚在阿拉巴马建造了生产基地,以为下一代SUV提供零部件。而对于贸易战的影响,戴姆勒集团并未过多表态,仅表示“将密切关注事态的进展,并准备采取相应措施”。

宝马X7销量或受贸易战影响

竞争对手宝马集团也不能从中美贸易战中幸免,毕竟截止到目前,宝马已为其美国生产基地投资了近90亿美元的费用。根据美国商务部数据,以美元价值计算,宝马是美国最大的汽车出口商,而这要归功于其南卡莱罗纳州斯帕坦堡(Spartanburg)工厂的本土化努力。

宝马正准备发布其全新的X7旗舰SUV,而此时恰逢中美贸易战升级之际。宝马X7有望在中国市场大获成功,为此,宝马专为斯帕坦堡工厂投资了6亿美元以提高X7的年产能至45万辆。纵观全球,宝马对斯帕坦堡工厂的投资远高于其他工厂。

当然,宝马也在考虑进行生产转移,以更明智的方式规避关税与货币风险,并与消费者更好的对接。宝马表示将很快在中国生产跨界车型,而宝马CEO哈罗德·克鲁格(HaraldKrueger)表示,这也会减少美国经销商对公司的压力,因为最近几月,美国经销商一直在要求增加产品供应。

中美贸易战打破全球经济
中美贸易战打破全球经济

在今年4月的北京车展上,克鲁格表示:“这样的话,我们可以向美国市场供应更多的宝马X3,因为我们不需要再从斯帕坦堡工厂出口至中国了。”不过,这或许不足以避免日益增多的贸易保护壁垒。特朗普还曾威胁对墨西哥进口汽车征收关税,这也将冲击德国车企。墨西哥工厂生产的宝马3系以及梅赛德斯奔驰A级轿车最早或于明年开始向美国消费者交付。

更糟糕的是,特朗普政府正在调查与欧盟的汽车贸易是否在威胁美国的国家安全。如果美国断定威胁其国家安全,这将会导致对进口汽车征收更高昂关税,无疑会极大地冲击德国豪车制造商。加里尔斯预测称,额外25%的汽车进口关税“很明显将会摧毁当前从欧洲出口至美国的商业模式”,而这将会对德国车企造成52亿美元的负担。

因德国车企剥削美国

不管怎样,戴姆勒与宝马集团都将遭受到连带损害。特朗普曾多次点名戴姆勒与宝马集团,并称他们在美国势力的增长是对美国剥削的典型案例。在当选之前,特朗普就曾抱怨称宝马与梅赛德斯奔驰的车型停满了纽约的第五大道。而特朗普的攻击还没有停止,今年6月在南卡莱罗州宝马出口基地的一次演讲中。

特朗普说道:“他们向我们出口梅赛德斯奔驰、向我们出口宝马、向我们出口所有的产品,而我们几乎不对他们征税。我们不能向他们出口汽车,如果我们对他们出口,他们会多收税,是我们税率的好多倍,而我们却傻乎乎的几乎不征税。我们就是他们取钱的存钱罐。”

按照字面数字,数据也支持特朗普的论点。根据欧洲汽车制造商协会(EuropeanAutomobileManufacturersAssociation)数据,2017年,欧盟向美国出口了115万辆轻型车,较5年前增长了30%之多。而同期,美国对欧盟的出口几乎停滞,每年约保持在23万辆左右。而对美汽车出口价值中,德国便占据了一半左右,在去年汽车出口1010亿美元的贸易顺差之中,德国约占据了其中的三分之二。

欧盟对美国进口汽车征收10%的关税,而该税率对美国品牌而言是否是一个贸易壁垒还值得商榷。除了福特野马等受青睐的高端产品之外,美国产车型在欧洲往往被认为规格过大,并不适合欧洲过于拥挤的道路以及停车场等等。而在欧洲汽油税率更高,美国产车型的燃油消耗也是欧洲消费者考虑的一个重要问题。

考虑到上述因素,德国汽车制造商们近几年也开始支持降低汽车进口关税的提议。德国总理默克尔最近也表示对降低欧盟汽车关税持支持态度,但是由于联合政府内部的政治风波,她在欧洲的个人威信也严重受损。本月初,戴姆勒、宝马以及大众集团的CEO们与美国驻德国新任大使理查德·格林菲尔(RichardGrenfell)举行了会谈,并阐述了他们的担忧,并努力推动取消两国间的贸易壁垒。德国车企们与美国大使直接会谈,而默克尔却没有出席。默克尔与特朗普之间关系不好早已是众所周知的了。

德国车企一名内部人士表示:“现在都很难预测,特朗普正试图打击欧盟,尤其是德国,而最好的方式则是治理德国汽车制造商。”该内部人士表示,美国政府并不会提出建设性的解决方案,因为美国有着自身潜在的政治诉求。

中美贸易战对于全世界的经济影响十分的大,所以说中国一直都避免和美国打贸易战的最主要的一个原因就是,不想破坏现在全球经济的平衡,但是美国却要一意孤行开打贸易战,令很多国家都非常的不满!