上海加速推动人工智能发展 相关产业规模达700亿元

自去年11月发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》以来,上海加速推动人工智能产业发展。来自上海市经信委的最新数据显示,目前上海市人工智能相关产业规模达700亿元(人民币,下同),已形成了较成熟的产业技术和商业模式,在智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。上海正在组建人工智能发展联盟,已经集聚了近300家相关企业、投融资机构及科研院所。

人工智能技术升级
人工智能技术升级

比如,上海依图网络科技有限公司的人脸识别技术已应用于多个国家级会议和赛事的安保工作;又比如,上海寒武纪信息科技有限公司瞄准智能芯片,与华为公司展开人工智能手机芯片的合作;上海商汤智能科技有限公司正致力推动人工智能对智慧城市、汽车、零售等行业的技术升级等等。

沪上人工智能企业正加速技术的应用落地。“在网上与你讨价还价的,很可能是个机器人”,上海乐言信息科技有限公司CEO沈李斌说。他介绍,该公司的人工智能客服机器人,在一定程度可以替代“店小二”,目前每天服务超过两百万人(次),“长久看来,人口老龄化是不可避免的趋势,如何把劳动力从简单重复的活动中解放出来,是对社会有价值的一件事。”

上海将继续耕耘人工智能“试验田”,未来2至3年,上海计划推动形成千亿元级的核心产业规模。今年9月,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同举办的2018世界人工智能大会将在上海举行,届时也将呈现人工智能领域的最新发展。

比如,上海云从企业发展有限公司联合创始人温浩向记者透露,届时将呈现“无人银行”试点,“这是为了解决传统银行的痛点,银行设立这么多网点,成本很大、但所带来的价值并不高,我们从支付、风控、设备等多个角度做了很多方案,集中展示在无人银行里。”