工信部加大企业上云支持 拓展国际市场

记者19日从工业和信息化部获悉,《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》日前印发。工信部在《指南》中要求,遴选10家左右的跨行业跨领域工业互联网平台,支持跨行业跨领域平台拓展国际市场。

工业互联网试点示范项目
工业互联网试点示范项目

工信部表示,工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于云平台的海量数据采集、汇聚、分析服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置。

《指南》要求,到2020年,培育10家左右的跨行业跨领域工业互联网平台和一批面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台,工业APP大规模开发应用体系基本形成,重点工业设备上云取得重大突破,遴选一批工业互联网试点示范(平台方向)项目,建成平台试验测试和公共服务体系,工业互联网平台生态初步形成。

为了实现以上目标,工信部将实施工业设备上云“领跑者”计划。制定分行业、分领域重点工业设备数据云端迁移指南,推动工业窑炉、工业锅炉、石油化工设备等高耗能流程行业设备,柴油发动机、大中型电机、大型空压机等通用动力设备,风电光伏新能源设备,工程机械、数控机床等智能化设备上云用云。

《指南》还鼓励地方通过创新券、服务券等方式加大企业上云支持力度,发挥中小企业公共服务平台、小型微型企业创业创新基地作用,降低中小企业平台应用门槛。

接下来,工信部还将制定工业互联网平台评价方法,在地方普遍发展工业互联网平台的基础上,分期分批遴选跨行业跨领域平台,加强跟踪评价和动态调整。组织开展工业互联网试点示范(平台方向)、应用现场会,推动平台在重点行业和区域落地,支持跨行业跨领域平台拓展国际市场。

《方法》是为了规范和促进我国工业互联网平台发展,支撑开展工业互联网平台评价与遴选而制定的。业内人士认为,工业互联网平台是实体经济全要素连接枢纽、资源配置中心和智能制造大脑。《指南》和《方法》将使加快我国工业互联网平台的发展。