食糖价格连续走低 需抓紧研究出台促进产业发展政策

农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍,价格最能体现供需的反映,一般供小于求一定会涨价,供过于求一定是跌价。今年以来,国内食糖价格连续走低,6月份批发均价跌至每吨5394元,环比跌2.1%,同比跌18.0%。

食糖价格6月跌18%
食糖价格6月跌18%

目前价格水平已经明显低于每吨6000元左右的成本线,制糖企业出现大面积亏损,后期兑付蔗农糖料款很可能出现困难。我国食糖产不足需、贸易依存度高,价格下跌主要是受国际市场供大于求压力传导。

由于印度和泰国食糖产量大幅上涨,国际糖业组织(ISO)将2017/18榨季全球食糖供应过剩规模上调至1000万吨以上,并预计未来一个年度全球食糖供应还将过剩850万吨,今明两年供应过剩可能达到新高。受此影响,今年1-6月纽约11号原糖期货平均价格为每磅12.72美分,同比跌幅27.4%,表明国际市场主体普遍看空后市。

国内食糖市场已进入纯销糖期,目前配额内15%关税下,巴西食糖到岸税后价仅为每吨3275元,比国内糖价低2000元以上,巨大的国内外价差导致后期国内糖价易跌难涨,需要抓紧研究出台保护糖农利益、促进食糖产业健康发展的政策措施。