经济增速总体平稳符合预期 下半年将加强结构性调控

中信建投对最新发布的上半年主要经济数据所作的点评认为,上半年经济增速总体平稳、符合预期。中信建投认为,下半年经济政策重点可能仍在加强结构性调控。根据中信建投的分析,数据显示今年上半年我国宏观经济总体平稳,结构边际改善。这主要体现在以下几个方面:

一是经济增速略降,但就业表现仍然坚挺。二季度GDP增速小幅变动至6.7%,第一产业增速与一季度持平,第二产业增速回落0.3个百分点,第三产业增速回升0.3个百分点。这说明在实物消费与投资需求收窄的同时,服务业需求仍表现相对较好。

民间投资增速回升
民间投资增速回升

就业方面,城镇调查失业率、31个大城市城镇调查失业率持平上月但同比分别回落0.1百分点、0.2个百分点。中信建投认为,这可能与经济结构调整及服务业吸纳就业能力较强有关。

二是投资总体平稳增长,结构边际改善。1月至6月,固定资产投资累计同比增速6.0%,制造业投资增速回升1.6个百分点。中信建投认为,经济增长新动能仍有望进一步增强,民间投资累计增速高于总体投资增速,显示经济增长具有一定的内生动能。

三是基础设施建设投资(不含电力)增速7.3%。据中信建投测算,包含电力的基建投资累计增速可能在4.0%左右。

四是房地产投资如期回落。1月至6月房地产开发投资增速回落0.5个百分点。中信建投认为,前期房地产投资增速较高可能受到土地购置费用提前缴纳的影响,而房地产销售、土地投资面积、资金来源等先行指标在前期收窄,有望对未来房地产投资增速产生滞后的反向影响,房地产投资增速的变动方向基本符合预期。

五是社会零售总额增速小幅回升,汽车零售暂时性下降。6月社会零售总额名义与实际同比增长较上月分别回升了0.5百分点和0.2个百分点。主要分项中,汽车消费降幅扩大至7.0%,是反向拉动社会零售总额增速的主要因素。

餐饮、服装鞋帽针纺织品类、化妆品类、金银珠宝类、日用品类、家用电器和音像器材类、中西药品类、家具类、通讯器材类、石油及制品类、建筑及装潢材料类消费增速均有所回升,经济增长消费动力或有所修复。中信建投预计,随着短期反向因素的消退,不排除社会零售总额进一步企稳回升的可能。

六是工业增加值增速略降。6月规模以上工业增加值同比增长6.0%,较上月变动0.8个百分点。其中制造业、采矿业、电力、燃气及水的生产和供应业增加值分别变动0.6个百分点、0.3个百分点、3.0个百分点。中信建投认为,6月下旬和7月上旬发电耗煤增速加快,可能有利于工业增加值增速企稳回升。

综合以上分析,中信建投认为,上半年经济增速总体平稳,符合此前对全年经济增长窄幅波动的判断,需求端投资、消费、出口及供给端工业增加值增速的放缓等因素,共同构成了经济总量下修的压力。

从经济结构变动情况看,服务业增速回升并促进就业表现坚挺,装备制造业增速、民间投资增速回升也显示出经济增长动能仍在边际改善。基建、房地产投资增速的放缓,既符合结构性去杠杆的政策意图,也与经济旧动能回落的长期趋势一致。消费的回升有望在需求端部分抵消基建、房地产波动的影响。中信建投预计,下半年经济政策重点可能仍在加强结构性调控。