央行整治拒收现金 谁敢违反将受到惩罚

近些年来,国内掀起了一股无现金社会热潮。不过,热潮中出现了一些乱象。针对此,央行整治拒收现金行为,个人及机构胆敢违反将受到相应惩罚。

据中国人民银行网站消息,今日,央行发布公告称,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称“现金”)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

公告指出,在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。经自愿、平等、公平、诚信协商一致,通过互联网等信息网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的,可以使用非现金支付工具。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

央行整治拒收现金
手机支付

公告明确,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起一个月内进行整改。整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

央行报告显示,2016年中国消费者的传统现金消费额约为人民币66万亿元,这一数据在两年内下降了约10%。Ipsos报告则显示,一般情况下40%的消费者携带的现金低于100元人民币,74%的消费者表示,携带100元现金依靠移动支付可生存一个多月。

数据显示,2018年第一季度,支付宝与财付通(微信支付+QQ钱包)两大巨头共吃下了移动支付交易规模市场份额的90.6%,已经形成了事实上的双寡头格局。

两大互联网巨头通过砸下巨额补贴推动移动支付普及,并凭借二维码的低成本、上手快等特点逐渐替代现金,成为人们生活中的主流支付方式。

但是,在手机支付的过程中出现了一些不和谐的原因,比如某些公司拒收现金。这明显就违反了相关法律法规。所以,央行才会出手整治拒收现金行为。