首个抗艾新药获批 艾博韦泰系由前沿生物自主研发

日前,首个抗艾新药获批。据了解,这款抗艾新药艾博韦泰是由中企前沿生物自主研发的,其是生物制药领域的“独角兽”,被曝将计划登陆资本市场。

近日,我国首个自主研发的抗艾滋病新药——艾博韦泰长效注射剂获国家药品监督管理局批准上市。该药是全球首个抗艾滋病长效融合抑制剂,拥有全球原创知识产权。

艾滋病是公共卫生领域的重大传染病。“长期以来,我国艾滋病治疗药物都是舶来品,尚无自主研发的抗艾滋病新药,但临床对抗艾滋病新药的需求日益增长。”药品审评中心首席审评员、化药临床二部部长王涛说。

首个抗艾新药获批

2017年12月,原国家食品药品监管总局发布并实施《关于鼓励药品创新实行优先审评审批的意见》,指出防治艾滋病药品注册申请可列入优先审评审批范围,推动了艾博韦泰的审评审批工作。“艾博韦泰的获批上市,意味着抗艾药有了新的成员。这也是艾滋病治疗药物优先审评政策实施后取得的丰硕成果之一。”药品审评中心相关负责人说。

数据显示,2017年全球艾滋病药物市场规模已达到253亿美元,年均复合增速在8%以上。而在国内,艾滋病药物以政府统一采购、免费发放为主,市场规模与发达国家市场存在巨大差距。

据悉,艾博韦泰长效注射剂是前沿生物药业(南京)股份有限公司(下称:前沿生物)。其成立于2002年,现阶段重点专注于艾滋病抗病毒治疗和疼痛领域的创新药研发与推广。期间,前沿生物因缺钱险些夭折,现在成为各路资本追逐的对象。

据了解,前沿生物正在积极探讨登陆证券交易市场,首选地点或是港交所。其一旦上市,很大可能会受到投资者的追捧。