人民银行无逆回购操作 当日实现净回笼200亿元

据人民银行公告,2018年7月13日开展1年期中期借贷便利(MLF)操作1885亿元,完全对冲今日MLF到期量,中标利率3.3%持平于前期。此外,鉴于还有200亿元逆回购到期,人民银行今日无逆回购操作,当日实现净回笼200亿元。

人民银行公开市场净回笼
人民银行公开市场净回笼

本周,人民银行在公开市场累计净回笼900亿元。下周,全口径统计下,共有1200亿元资金到期。其中有400亿元逆回购到期,以及800亿元3个月国库现金定存将于7月20日到期。据人民银行昨日公告,将于7月17日开展2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标。本期操作量1500亿元,期限3个月(91天)。

本周以来,受人民银行在公开市场净回笼对冲流动性,以及进入月中缴税影响,流动性在边际上不再趋松,体现在短端利率开始上行。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端利率继续上涨,长端利率下行。隔夜Shibor报2.487%,上涨8.1个基点;1个月Shibor报3.222%,下行1.9个基点。存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率报2.6418%,本周累计上涨20个基点左右。

对于下一阶段货币政策,中信证券固收研究团队在最新报告中指出,监管政策、财政政策的补位可以控制宏观杠杆情况,货币政策偏松以平衡稳增长和防风险,将成为未来一段时间的货币政策的主基调。具体来看,数量工具方面,下半年降准仍然可期;价格工具方面,小幅跟随美联储加息,减少跟随次数也是大概率事件,若美国下半年加息两次,人民银行跟随一次的概率更大。