个税起征点提高至5000 个税起征点提高谁最受益?

自今年以来个税改革起征点提高多少成为大家关心的焦点,个税起征点提高至5000元是否合理,但是大家的建议提高至7000元,最终结果提高多少。个税起征点提高至5000元可能会实现,但是个税起征点提高谁最受益?

个税起征点提高至5000元合理吗
个税起征点提高至5000元合理吗

个税起征点提高至5000元引争议,现在还是在提建议中,只不过个税起征点提高对谁最受益,根据了解到,个税起征点提高5000元是对当前经济发展的状况给出的合理数字。

据财政部统计,2017年个人所得税同比增18.6%。个税增速连年跑赢人均收入增长,这一方面说明更多中国人富起来了,个税税基不断扩大,同时也在提示:要实现调节收入的初衷,个税税制应该与时俱进。

今年两会的政府工作报告中明确提出:提高个人所得税起征点的同时,要增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。也就说明:充分考虑到中国家庭的现状,合理减负就是个税改革的趋势和方向。

我国的个税制度是分类制,缴纳个税最多的人群其实是工薪阶层,我们每月拿着固定的收入,发工资的时候就把税扣了。因此一提到个税改革,大家最关心的就是个税起征点上调,起征点越高,需要纳税的工薪阶层人数就会越少。

个税起征点提高谁最受益
个税起征点提高谁最受益

不过现在业内普遍的说法是:个税起征点提高到5000元是比较有可能的。综合本次个税改革大趋向是要考虑到子女教育、大病医疗等专项费用扣除方面,让我们最大程度地获得应有的福利和待遇,因而我们应该关心的个税改革重点应该放在:

1、本次个税改革是否真的能向工薪阶层,尤其是新中产群体倾斜,不仅是咱财会人,其他行业的老百姓都明显感觉到家庭负担越来越重,尤其是我们的子女教育和医疗、房贷方面,负担亟待减轻;

2、长期以来,虽然个税只占我国税收收入的6%左右,但工薪阶层中工资不算高却要交税的人很多,是否能平衡一下,让高收入群体、其他收入方式的群体也缴纳个税呢?

3、个税改革是否能因地制宜,按照城市等级划分呢?或者分阶层按照不同的税率等级划分呢?

总之,我们希望个税改革能向着更加细化、更加公平合理的方向发展,也促使我们能享受到纳税后的保障和福利。

假如个税起征点调整至5000元,谁最受益?

网上有一些说法是,“就算个人所得税起征点调到了5000,每个月也就省个20来块钱,起不来多大作用”。

真是如此吗?我们来算算就知道了。举个范围最广的例子:

我们工资条里扣的个税是如何计算的呢?

应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

应纳税所得额=扣除各项社会保险后收入-扣除标准3500元/月

工资薪资所得适用3%~45%的超额累进税率

除了普通的工薪族,个税改革的另一类受益人群,就是中小企业主了。大家如果了解行情的话应该明白,很多企业为了开源节流,工资都是3500一发的,为了避税,能省一点是一点,如果个税起征点提高,这些心机也可以少花一些。

对于很多在中小企业上班的财会人来说,可以不用再多费心思避税,也就等于间接少了被税务稽查、连带责任等等的风险不是?