斐讯翻车京东负责?斐讯受害者赴京东总部维权

联璧金融出事后,有受害者认为,斐讯翻车京东需要负责。出于这样的心理,有一部分受害者赶往京东北京总部,要求京东方面承担责任。那么,这种诉求合理合法吗?

7月10日,有媒体报道称,疑似投资联璧金融的受害人赴京东北京总部维权,要求京东“还我血汗钱”。

网络爆料的现场图片显示:维权人群身着印有“京东无良商家”、“政府为老百姓做主”、“京东斐讯诱导消费者受骗”等字样的白T恤,手举“还钱”的宣传单,聚集在京东北京总部门口。

据了解,斐讯是京东平台0元购路由器的主要生产商之一。公开资料显示,通过0元购活动,斐讯与联璧金融进行合作,购买斐讯产品的客户,将在联璧金融获得投资码,并由此激活属于购买者的账户,实现费用返还。

此外,根据购买产品价格的不同,还有不等同数额的额外返现收益。

2016年开始,斐讯路由器在京东平台大火,市场占有率一度高居全国前三,在京东的销售量也稳居前列。

一款2016年的海报显示,京东白条和斐讯产品联合进行了推广。在宣传文件中,京东和斐讯携手开启了0元购路由器活动,并由京东白条提供免息支持。

而在2018年6·18期间,借助京东平台据斐讯官网的数据,仅“6·18”期间(6月1日-18日),斐讯就实现了7.1亿元总销售额和72.2万台产品总销量。6月18日当天,斐讯京东旗舰店的销售额突破了1.7亿元,产品销量突破16万台,荣登京东多个销量排行榜第一的位置。

斐讯翻车京东负责
京东

媒体称,京东的排名增加了斐讯与联璧金融的曝光度与公信力,有多位投资人反映正是看到斐讯在京东的销量排名与好评度才一直在联壁金融进行投资,这也是相关投资人要求京东进行赔付的理由。

而著名经济学家宋清辉在接受《经鉴》采访时也表示:斐讯的“0元购”类似于庞氏骗局,利用这种方式他们短时间内积蓄大量资金,并通过源源不断的新用户加入,维持“0元购”运行。我观察到斐讯K3上市后的数日后,京东是唯一没有对其进行下线的,可见京东具有“放任不管”的责任,睁一只眼闭一只眼。

那么,消费者聚集在京东总部维权,这种方式又是否合理?张新年表示,应当依法维权,聚集声讨的方式容易构成治安违法甚至犯罪,受到二次伤害。

但宋清辉则认为,投资者聚集在京东总部维权,这种方式合情合理。毕竟这件事情是京东、斐讯联手搞出来的,没有京东平台的帮助,斐讯事件就不可能这么快爆出来。

另据媒体报道,目前京东方面已安排相关人士出面处理,警方也已到达京东总部。京东方面表示,一切以斐讯公告为准,并无其它回应。

此前斐讯方面表示,即2018年7月4日17点整起,未激活联璧K码礼包的消费者,包括6月20日零点前在有效期内未激活,以及6月20日零点后在联璧App内的无效激活,可以登录斐讯官网,提交兑换所需材料。材料通过人工审核会转至骏合公司,之后消费者可登录骏合公司旗下的骏合金信App,进行K码激活、兑换等后续操作。

斐讯强调,在“0元购”营销活动中,消费者购买斐讯产品后,可自愿选择是否参加K码礼包激活兑换。K码礼包激活兑换与京东、苏宁、国美等三方销售平台及终端销售商无关。

据了解,事发后,京东、苏宁等平台已经下架斐讯的产品。目前,联璧金融、斐讯事件仍在继续发酵。