人民银行周一暂停逆回购 今日无资金到期

本周一,人民银行继续在公开市场暂停操作。7月9日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作。鉴于今日无资金到期,人民银行在公开市场上零投放零回笼。

人民银行回购到期
人民银行回购到期

据Wind统计,本周将有1200亿元逆回购到期,以及3600亿元中期借贷便利(MLF)于7月13日到期,其中1715亿元MLF已于4月通过降准置换,因此本周剩余到期量为1885亿元。

目前,银行间流动性较为充裕,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全面大幅下行。隔夜Shibor上周五大幅下降16.5个基点至1.967%,降至2016年3月以来的最低点。14天和1个月Shibor降幅均超过11个基点。

7月份为传统缴税大月,今年企业利润继续增长,缴税因素对流动性影响值得关注。此外,业内人士指出,6月财政存款投放规模较大,信贷额度增加、信贷规模也一定程度上升,或导致派生存款相应增加。银行法定存款准备金上缴规模或增长,对超储的消耗将对资金面带来一定影响。