海航董事长在国外身亡 金融时报公布王健尸检结果

噩耗传来!据昨日公告内容,海航董事长在国外身亡,享年57岁。目前,法国当地警方正对王健意外身亡一事展开调查。同时,海航集团也就此事进行善后。

4日下午3时,海航集团官网和微信公众号同时发出讣告,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。

王健是海航集团“二把手”。在海航集团官网的介绍中,王健曾担任公司CEO与副董事长,目前也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。在海航集团25年的发展历程中,王健起着主导作用。目前,海航集团官网已改成黑白色调,以示哀悼。

据海航集团相关人士介绍,王健是在法国普罗旺斯当地时间7月3日上午11时发生的意外,事发时其秘书陪同。但具体细节和原因当地警方正在调查,海航集团也会持续跟进。

据媒体报道,事发在普罗旺斯省阿维尼翁东边小村镇Bonnieux,王健想爬上当地教堂附近的Castelas街护墙看风景和拍照片,第一次失败后,他试图借助起跑跳上去,结果不慎翻了过去,从十米高的地方跌落。

据《财新》报道,一个月前,王健曾跟人提起过心脏不适,但《中国新闻周刊》就此向海航方面核实时,并没有得到肯定答复。海航相关人士表示,对于当地警方和医院的结论还有待于进一步调查了解核实。

据新华测评微博消息,金融时报公布的尸检认为,死亡原因是由于摔倒而导致大失血。法国警方称当时王健与家人和朋友在一起。外媒基本倾向认为是意外事故。

北京时间7月4日一早,海航集团董事局主席陈峰召集董事局成员开会,在会上提出了三点内容,一是成立治丧委员会,由陈峰担任治丧委员会主任。二是及时向海南省委省政府、中国民航局,以及海口市委市政府通报相关进展情况,并第一时间做出了安排。三是对于整个集团的生产经营做了部署,要求全力以赴,确保集团经营状况稳步推进。

海航董事长在国外身亡
海航集团

会后,陈峰立刻赶去法国处理善后事宜。在王健的身后事中,最受关注的内容是他所持有的股份去向问题。按照2017年此前的公开承诺,王健所持有的海航集团股份将全部捐赠给慈航公益基金会。

根据2017年7月24日晚间的一封公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。公开信显示,分别设立在境内外的慈航基金会合计持股52.25%,其中设在境外的Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持股29.5%,设在境内的海南省慈航公益基金会持股22.75%。另外12名自然人股东合计持股47.5%,全部为集团创始人和高管,其中陈峰与王健均持股14.98%;剩余0.25%的股份由海南航空控股股份有限公司持有。

公开信表示,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

对此,海航相关人士表示,由于王健刚刚离世,所有人都很悲痛,所有精力都在处理善后事宜,关于慈航的捐赠事宜,相关工作也正在同步开展。

王健最后一次出现在公开报道中是6月14日,当时海南省政协主席调研海航集团,王健在座谈交流中表示,海航集团要服务区域发展,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式。

从目前的情况来看,王健的死亡对海航打击沉重,因为他生前在海航扮演着极其重要的角色。去年以来,海航集团传出资金链和债务等双重压力。在这关键时刻,二把手意外去世,可谓是雪上加霜、当头一棒。超过万亿规模的海航集团接下来将如何进行资本运作?市场拭目以待。