提高资本市场信息服务水平 促进投资者权益保护

6月28日,在中国资本市场的“原点”——坐落于黄浦江畔的浦江饭店举行了一场特别的签约仪式,上海证券交易所与上海证券报社有限公司将携手展开全面战略合作,实现资源互通、优势互补,不断提高中国资本市场信息服务水平。

二十多年来,资本市场沧海桑田,已从最初的改革“试验田”发展壮大为服务实体经济的主战场,沪市公司家数亦由原来的“老八股”扩容至1400余家。如今,作为上交所旧址的浦江饭店,在将以中国证券博物馆场馆的新身份亮相之际,第一时间见证了原本“同源”的双方共同谱写资本市场服务实体经济的新篇章。

助力实体经济发展
助力实体经济发展

上交所全资子公司上证所信息网络有限公司(简称“上证所信息公司”)、上海证券报社有限公司全资子公司上海证券信息有限公司(简称“上证信息公司”)作为此次的签约主体,将肩负起双方紧密合作的使命。

根据协议,双方将展开全面战略合作,实现资源互通、优势互补。在具体内容上,双方将立足于创新,在既有战略合作伙伴关系的基础上,进一步加强联动,深挖潜在需求,发挥各自优势,更好促进投资者权益保护,服务实体经济。

此外,为了充分发挥各自的信息服务上的优势,做到“强强联手”,双方在各自向上市公司提供信息服务时将进行产品合作,并共同向市场推广,从而增强双方在证券信息服务领域的市场影响力。同时,双方还将探索建立证券行业信息服务标准,合作开展技术测评,帮助证券公司提高系统建设水平和技术服务能力,拓展面向证券公司的服务产品。

“上交所和上证报历史上同属一脉,是一家人。今天我们在这里举办双方信息领域深化合作的签约仪式,请浦江饭店作见证,为仪式添上一抹历史韵味,这预示着我们的合作必将在传承历史的基础上,谱写新的辉煌。”上证所信息公司董事长万杜涓在致辞时说。

她指出,今年,上交所紧紧抓住资本市场改革发展的有利条件,以党的十九大精神为指引,在进一步防控金融风险的同时,推出了多项改革举措。资本市场的发展离不开信息数据服务的支持,随着大数据、云计算等新技术应用的不断深入,信息数量规模持续增大,渠道也愈发多元,带来新的机遇和挑战。

她进一步指出,上交所和上证报以及两个信息公司之间有着天然的联系,上交所具备权威的源头数据信息,上证报拥有丰富的专业财经信息,双方有义务合作研究探索证券信息如何更有效服务实体经济的重大课题,有信心建立资本市场信息服务的行业标准,并引导信息服务领域的创新发展。

万杜涓表示,“这次战略合作水到渠成,内容具体实在,有方向有抓手。接下来,上证所信息公司将安排精兵强将,与上证报携手在路演、产品、数据、品牌和市场影响等多个方面促进合作开花结果,为中国资本市场的发展做出应有贡献。”

上海证券报社有限公司董事长张小军在致辞时指出:“上交所、上证报有着深厚的历史渊源,两家信息公司又有着各自得天独厚的优势,希望双方的合作能够打开资本市场信息服务的新局面,碰出新火花,创出新成效,助推上市公司高质量发展,为资本市场服务实体经济贡献自己的力量。”

他表示,当前,宏观经济新旧动能转换,资本市场的关键词由“高速”逐步变为“高质量”,以上市公司为核心的市场参与者,对信息的要求进一步提升,呈现出专业化、精细化、个性化的趋势,这意味着市场信息服务的步伐也要跟上。上证信息公司是报社授权的唯一全权经营上证报财经信息的机构,是中国资本市场最早成立并拥有广泛影响的信息公司,扎根市场、紧跟趋势,是资本市场信息服务的中坚力量,并致力于发展成为立足上海证券市场、面向整个中国资本市场的顶级证券信息供应商。

“相信这次合作能够打开上证信息公司的发展空间,借助上证所信息公司这一权威平台,双方能够提升资本市场信息服务水平,提高市场各主体之间的沟通效率,为资本市场服务实体经济做一些实事。”张小军说。