中国平安打造大医疗健康闭环 相关子公司及项目落地

传统金融业务起家的中国平安,近年来正逐渐将布局重心向互联网及大医疗健康板块倾斜。随着相关子公司及项目的落地,中国平安正三线并举,打造大医疗健康闭环。作为闭环上的重要一环,平安万家医疗投资管理有限责任公司(以下简称“万家医疗”)承担着大医疗健康板块及管理式医疗服务线下入口的角色。近日,万家医疗董事长兼CEO范少飞接受记者采访,揭开这个平安系新成员的神秘面纱。

“3个P”战略

伴随着“开放平台+开放市场”的持续推进,中国平安“3.0”时代已然开启。在这过程中,大医疗健康产业是平安集团资源集中的发展方向,肩负着整体平安战略的重心。

中国平安正三线并举
中国平安正三线并举

在平安集团的大医疗健康板块中,整体呈现“三个P”的战略定位,涵盖患者(Patient)、服务提供方(Provider)、支付方(Payment)三方。而“平安系”诸多子公司,如好医生、万家医疗、医保科技及寿险、健康险、养老险等,则分别承接“三个P”中的部分职能。

范少飞在详述“三个P”战略时说,其中,好医生专注线上患者C端用户,承担着主要的线上引流功能;万家医疗主要服务线下医疗机构B端客户,为诊所、药店、体检中心等赋能的平台,同时也把握了患者的线下入口;到支付环节时,则对接医保科技和寿险、健康险、养老险等商业保险。

平安整个大医疗健康产业路径的闭环规划图跃然纸上。“这是一个完整的、覆盖三端的闭环。”在范少飞看来,这在行业里是具有唯一性和较高行业壁垒的模式。

万家模式

相较于因IPO而曝光度激增的好医生而言,仍处于蛰伏期的万家医疗一直给外界神秘的印象。它的商业模式是什么,以何方式盈利,都是业内人士关注的问题。

范少飞直言,随着分级诊疗的推进,落实“健康中国2030规划”的要求,基层医疗将承担越来越多的普通门诊、慢病管理、康复等医疗服务。他说:“但现实的情况却是,基层医疗现有的能力和资源尚不足以承接这些服务,并且存在提升运营效率、扩大人群覆盖范围、提升医生诊疗水准、提升患者满意度等‘痛点’需求。”

正是看到了这些“痛点”,万家医疗应运而生。范少飞说,万家医疗从一开始就把自己下沉到了亟需改变的基层医疗当中,沉淀资源、提供服务、建立标准、融合科技、构筑生态,聚焦于线下基层医疗健康服务网络的布局,致力打造中国最大的基层医疗健康服务平台,推进分级诊疗的实现。

这也间接透露了万家医疗的商业模式——系统+标准+服务,以满足未来90万基层医疗机构市场空间的需求。即通过整合全国基础医疗机构、建设医疗开放平台和诊所认证标准体系,提供诊所服务、医疗服务、保险合作等平台服务。截至2018年5月末,万家医疗已累计接入诊所超6万家,占到整个行业的近三分之一。

目前“快诊”模式的推进和“三村”村医项目的落地,就是诊所服务的落地成果。据范少飞介绍,万家医疗已陆续在山西、西安、重庆等地启动“快诊”区域连锁网络的建设,目前已经签约上千家药店。与目前市场上的“互联网+药店”主要是通过远程医疗问诊来解决处方的模式有所不同,万家医疗的“快诊”模式是帮连锁药店提供一个线下的医疗服务体系,具体模式与美国最大的药品零售商CVS推出的“分钟诊所”类似。

对于外界所关注的万家医疗盈利模式,范少飞坦言,未来初步的盈利方向,一是通过医疗健康产品实现部分收益;二是依托平安集团的金融闭环,实现平台导流。