月末财政支出力度加大 人民银行今净回笼900亿元

月末财政支出力度加大,人民银行连续第二日在公开市场净回笼。26日,人民银行公告称,从历年规律看6月份是财政支出大月,越临近月末支出力度越大,预计未来几日财政支出吸收央行逆回购到期等因素后还将推高银行体系流动性总量。为稳定半年末资金面,保持银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了800亿元7天逆回购操作。

流动性并未全面宽松
流动性并未全面宽松

鉴于今日在公开市场有1700亿元逆回购到期,实现净回笼900亿元。本周为6月最后一周,当前资金面表现平稳。一方面降准支撑市场信心,另一方面月末财政支出力度加大,银行体系流动性处于较高水平。人民银行也连续两日在公开市场回笼流动性,继续保持了稳健中性的货币政策,流动性并未全面宽松。

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)跨季资金价格上涨,其余期限资金价格继续下行。隔夜Shibor下行2.2个基点,报2.564%。7天和14天Shibor分别上行0.7个基点和0.9个基点,报2.826%和3.760%。