证监会强化监管 2017年作出行政处罚决定224件

证监会6月22日发布关于2017年法治政府建设的情况,2017年,证监会紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,全面推进新时代资本市场法治建设,取得了新的进步。其中,证监会全年新启动案件调查478件,新增立案312件;办结立案案件335件,同比增长43%;全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,监管执法力度持续加强。

证监会行政处罚金额增长
证监会行政处罚金额增长

2017年,证监会依法高效履行行政许可职责,提升服务实体经济能力。全年共接收行政许可申请2669件,发出补正、受理等各类通知6319件。特别是在履行股票发行审核职责中,坚持质量第一和确保市场稳定运行,保持新股发行常态化,优化股票发行审核流程,提高审核效率。全年共审结IPO企业633家,共419家企业完成首发申购,融资2186亿元;共266家上市公司实施再融资,融资8002亿元。全年共核准境内企业境外上市和再融资申请32件,支持境内企业在香港市场融资2165亿港元。

在强化日常监管方面,证监会加强证券公司等证券基金期货经营机构的日常监管,全年共对160余家机构或分支机构、110余名人员采取行政监管措施,对70余家机构、60余名人员采取自律惩戒措施。加大对中介机构的监管力度,全年共对21家律师事务所从事的47个IPO证券法律项目开展专项检查,对9家律师事务所及13名律师采取行政监管措施;对2家会计师事务所、3家资产评估机构及18名注册会计师、14名资产评估师采取行政监管措施;对54家咨询机构及其分支机构、1名个人采取行政监管措施。

同时,证监会通过严格查办各领域重大案件,形成强大执法威慑。全年新启动案件调查478件,新增立案312件;办结立案案件335件,同比增长43%;全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人;部署清理整顿各类交易场所“回头看”行动,基本解决地方各类交易场所的违规问题。

在加强一线自律监管上,沪深证券交易所大力开展“以监管会员为中心”的一线监管工作,包括证券交易所在内的市场行业自律组织全年共作出一线监管纪律处分决定300余件。

在完善依法行政制度体系方面,证监会加强重点领域立法,主动适应改革和发展需要,全年共出台规章13件、规范性文件27件,各系统单位出台自律规则100余件。在深化行政审批制度改革上,证监会进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作,修改、废止证券期货市场规章和规范性文件20件。同时,证监会还集中专业力量组织修改、制定《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《证券交易所管理办法》、《证券期货市场诚信监督管理办法》、《行政许可实施程序规定》、《律师事务所从事证券法律业务管理办法》等多部重要监管规章、规则。

此外,证监会还深入推进资本市场诚信建设,拓宽监管资源和手段。不断扩大资本市场诚信数据库覆盖面,截至2017年底,共收录市场机构6.8万余家、人员92.3万余名,行政许可信息2.66万余条,监管执法信息2.35万余条。建立诚信记录查询和重大失信记录公开渠道,逐步完善《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》等诚信法律制度规范。加强部际信息共享,拓宽联合奖惩网络,全年与外部委签署13份失信联合惩戒备忘录和1份守信联合激励备忘录。

2018年,证监会将结合资本市场发展和监管工作实际,夯实资本市场基础法律制度,大力推动《证券法》修订、《期货法》制定等立法工作,持续推进依法行政,强化行政执法责任制,坚持依法全面从严监管理念,进一步完善日常监管、案件调查、行政处罚、行政复议等协调联动的大监管、大执法工作格局,严厉打击各类违法违规行为,大力推进资本市场法治宣传教育,提高监管干部运用法治思维和方式的能力,着力解决新时代资本市场法治建设的新情况、新问题,推动法治政府建设取得新的成绩。