后期钢材市场面临供大于求威胁 价格将会小幅波动运行

22日,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在“2018年(第三届)中国钢铁金融衍生品国际大会”发表主题演讲时表示,近期频繁发生的贸易摩擦对钢铁行业直接影响有限,后期钢材市场面临供大于求的威胁,但因成本高位支撑,钢材价格将会小幅波动运行。

废钢价格仍呈上涨态势
废钢价格仍呈上涨态势

屈秀丽介绍2018年上半年中国钢铁行业运行情况时表示,钢铁生产总体平稳,优势产能得到释放。1~5月,根据国家统计局数据,粗钢、钢材产量增加,生铁产量下降,可以看到今年的特点是生铁产量下降,废钢产量增加,铁矿石价格无大幅上涨的基础。钢材出口同比下降,进口相对平稳。市场供需总体平衡,钢材价格波动运行。行业效益保持增长,财务状况继续改善。

展望后期行业走势,屈秀丽认为,全球经济处在复苏时期,国际贸易环境更为复杂。总体而言,近期频繁发生的贸易摩擦对钢铁行业直接影响有限,但间接影响(通过其他国家和机电产品出口)和对国内市场预期的影响不能忽视。我国钢铁产品具有较强的竞争力,预计后期钢材出口不会有太大的下降,全年有望保持去年水平。我国经济则稳中向好,钢材需求总体平稳,目前行业多空因素交织。总体来看,后期钢材市场面临供大于求的威胁,但因成本高位支撑,钢材价格将会小幅波动运行。

屈秀丽还透露,近期环保监管不断加严,企业生产经营压力仍较大,企业环保投入和运行成本均将大幅增加。其次,原燃材料价格处于高位,除铁矿石外,煤炭、焦炭、废钢价格仍呈上涨态势,保持效益增长难度加大。企业融资难、融资贵的问题仍然存在,1-4月份会员企业财务费用支出同比上升7.09%,其中利息支出同比增长20.1%。