人民银行维稳流动性 开展1000亿元逆回购操作

临近年中关键时点,人民银行进一步维稳流动性。21日,人民银行公告称,为对冲逆回购到期等因素的影响,稳定半年末资金面,人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,再考虑到央行对金融机构法定准备金付息和临近月末财政开始支出等因素,银行体系流动性总量将进一步走高。

中标利率持平于前期
中标利率持平于前期

今日具体操作为7天逆回购品种600亿元,14天逆回购品种400亿元,中标利率持平于前期。鉴于今日有700亿元逆回购到期,实现净投放300亿元。

进入中旬,货币市场呈现偏紧态势,月内资金需求尚能满足,跨季资金依然供不应求。不过,市场并不担心年中资金面,流动性波动仍在可控范围内。上海银行间同业拆放利率(Shibor)基本全面上行,隔夜Shibor上行2.9个基点,报2.619%,跨季的14天Shibor上行2.3个基点,报3.713%。

20日召开的国务院常务会议指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行。会议确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵的措施。其中包括:支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地。将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围。

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,继上一次人民银行中期借贷便利合格抵押品范围扩容后,又见定向降准。但国务院常务会议强调仍要坚持稳健中性的货币政策,也就说全面宽松可能在短期还看不到。在防风险、去杠杆的平衡之下,启动的只是新一轮定向宽松周期。