2018个税计算器 最新个人所得税工资计算公式

时隔七年之后,我国个人所得税起征点将再次进行调整,将原先3500元个税起征点调高至5000元,此措施是真正做到有利于民。个税起征点调整后,很多人都不明白,应该如何交税呢?大家可以直接在个税计算器里面输入收入数据,或者参照一下我给大家提供的工资计算公式。

个税税率表
个税税率表

据悉,提交全国人大常委会审议的个税法修订草案,目前尚没有公布专项附加扣除的具体细则。四项收入综合纳税之后,大致使用的税率级次则加以明确。草案指出,综合所得税率以现行工资薪金所得税率为基础,10%税率级距将大幅扩大,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。

财政部部长刘昆在全国人大常委会作关于《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》的说明时指出,草案将综合所得的基本减除费用标准提高到5000元/月,这一标准综合考虑了人民群众消费支出水平增长等各方面因素,并体现了一定前瞻性。

“按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。”刘昆表示。

总体来看,收入越高,减税额度会相应提高。但现行30%、35%、40%这三档较高税率的级距没有调整,这部分较高收入群体的减税额度被锁定。由于较低税率下调明显,中等收入以下群体税负下降程度更为突出。

粗略计算发现,税前月收入27000元的人群,若适用新的税率表,月度缴税额将调整为2650元,相较现在每月减税约1550元。税前月收入16000元的人群,若适用新的税率表,月度缴税额将调整为690元,相较现在每月减税约1030元。税前月收入8900元的人群,若适用新的税率表,每月缴纳个税调整为90元,相较现在减税约257元。

工资薪金超额累进税率级距具体调整如下:

1、3%税率级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%。

原全月应纳税所得额(扣除起征点5000元、社保缴费、专项附加扣除之后)“不超过1500元”适用3%的税率,将调整为“不超过3000元”适用税率为3%。

按照社保缴费标准为10%,暂不考虑专项扣除,这意味着税前收入在3900-8900元之间的群体,将适用3%的税率。按照税前月收入8900元的,扣除社保和个税起征点之后,每月缴纳个税调整为90元,相较现在减税约257元。

2、大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%。

原来“超过1,500元至4,500元的部分”适用税率为10%、“超过4500元至9000元的部分”适用税率为20%的、部分“超过9000元至35000元的部分”适用25%的收入档次,适用税率将统一下调为10%。即至少“超过3000元至9000元的部分”将适用10%的税率。

这意味着税前收入8900-16000元之间的群体,扣除社保和个税起征点后,“超过3000元至9000元的部分”适用10%的税率。按照税前月收入16000元计算,月度缴税额将调整为大致为690元,相较现在每月减税约1030元。

3、现行税率为25%的部分所得的税率降为20%,相应缩小25%税率的级距。

原来“超过9,000元至35,000元的部分”适用税率为25%,这部分将调整为分别适用10%、20%、25%。假定“超过10000元至20000元的部分”适用税率下调到20%,这将为税前月收入1.6万-2.7万的人群,带来更多减税额度。按照税前月收入27000元计算,月度缴税额将调整为2650元,相较现在每月减税约1550元

4、30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。

原来“超过35,000元至55,000元的部分”、“超过55,000元至80,000元的部分”、“超过80,000元的部分”仍将适用税率30%、35%、45%。这意味税前月收入超过4.4万的人群,每月减税额度将锁定超过1550元的一个既定额度。

有专家认为个税起征点不是越高越好,因为调高个税起征点会让高收入者获益。但毋庸置疑,个税起征点提升,最大的获益者是中低收入的工薪阶层,因为其本质是给工薪阶层带来了看得见的公平和拿得到的福祉。

有人算过这样一笔账:以扣除五险一金后月入8000元为例,个税起征点从3500元提高至5000元,可节省150元。由此可见,让全国第四大税的个税降下来,就是在减轻工薪层、基层民众的负担,有助于实现更大更广泛的公平。提高个税起征点,走在了正确的道路上。

当然,本次个税改革并不仅仅止于提高个税起征点,之前舆论热议和相关部门提及的不少内容也有涉及。如首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距……上述“扣除”如何扣除,以及如何对税率结构进行“优化”和“调整”等等,都需要实操细则来实现。

工资应该如何纳税呢?其实参照公式来计算,并不难计算。应纳税所得额=工资收入金额-各项社会保险费-起征点,应纳税额=应纳税所得额x税率-速算扣除数。

很多人都搞乱了,目前我国个税起征点依旧是3500元,日前提交的只是草案而已,具体个税起征点调整什么时候正式落实,目前还是一个未知数,不过从目前各种信息来猜测,个税改革将会在今年完成,9月份或可以落实调整了。