猫眼娱乐举办合作伙伴大会 分享在线票务发展趋势

6月19日,猫眼娱乐(以下简称“猫眼”)举办首届(2018)合作伙伴大会,分享了在线票务的最新发展情况和发展趋势。“2012年至2017年,票房从108亿元发展到305亿元,线上票务的份额则从不到13%发展至81.7%,今年有机会突破84%。”猫眼娱乐CEO郑志昊表示,我国的银幕数量、电影售票线上化率等关键指标已经超过北美,而随着互联网移动产业和电影产业的发展,猫眼要打造包含宣发、娱乐、监督、营销功能在内的一站式服务平台。

猫眼娱乐一站式服务平台
猫眼娱乐一站式服务平台

公开数据显示,当前我国的泛娱乐核心产业产值已达到5484亿元,呈现快速发展趋势。票房方面,今年以来,中国电影总票房在167天内突破300亿元,比去年提前了35天。在线票务方面,目前电影售票线上化率已经超过80%,今年有望达到84%。

猫眼已经从业务形式单一的票务平台升级为“一站式互联网+泛娱乐服务平台”。据郑志昊介绍,近年来猫眼不断拓宽线上业务,加码数据服务、票务系统、在线咨询、数据监督等业务。“猫眼依托于美团吃喝玩乐、腾讯社交娱乐两大生态系统,拥有美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大流量入口,拥有超过2亿购票用户,覆盖10亿泛娱乐潜在消费人群”。

在线下营销方面,猫眼建立了自己的线下内容分发渠道,合作影城数量超过8500家,覆盖了137个城市的460多个核心商圈;与1500多家当地媒体建立了紧密的合作关系,包括新媒体、电视、广播、平面媒体、自媒体等,实现了一、二线城市全覆盖;与400多家高校建立合作关系,搭建起校园营销渠道。猫眼娱乐运营负责人赵岩表示:“有传播的地方,就有猫眼。”通过打通线上、线下资源,猫眼实现了一站式集成营销,实现了影视内容营销规模化、实时化,具备了“一键直达、高效落地”的能力。

基于线上线下丰富的营销资源渠道,猫眼得以实现较高的票房转化。以《捉妖记2》和《驴得水》为例,猫眼票务业务负责人苏丹对比了猫眼针对两种截然不同的影片的独特宣发营销方式。《捉妖记2》为大体量影片,宣发周期较长,营销主要分三个阶段:大规模的覆盖和曝光、提升用户的兴趣和转化、超前预售。

“春节档期内,我们充分考虑到这部影片需要下沉式营销,并联合了美团的亲子频道针对亲子类人群进行精准营销。”而针对《驴得水》这样的小众电影,“我们线上通过大数据的分析,结合用户平台标签,主要锁定了三类人群,包括高观影人次有效人群、喜欢开心麻花的人群,还有喜欢看话剧的人群。”最终,这部成本仅1000万的影片实现了过亿票房。