央行多渠道投放流动性 开展1000亿元逆回购操作

央行今日通过多渠道投放流动性。15日,央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,央行今日开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作1000亿元,发放抵押补充贷款(PSL)605亿元。

央行加大市场操作力度
央行加大市场操作力度

在此基础上,央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。具体为500亿元7天品种、300亿元14天品种、200亿元28天品种,中标利率持平于前期。鉴于今日有100亿元逆回购到期,实现净投放900亿元。本周央行累计净投放2400亿元。下周将有2300亿元资金到期,无中期借贷便利到期或国库定存到期。

6月中旬,央行加大了公开市场操作力度,对冲了缴税缴准等因素,当前资金面整体保持均衡。昨日,美联储加息之后,央行并未跟随上调公开市场操作利率。这也体现了当前货币政策定力,更关注国内经济水平和需求,继续保持稳健中性基调。受经济数据承压影响,国内债市交投情绪良好,10年期国债和国开债收益率均走低。

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)基本上行,上涨幅度收窄。隔夜Shibor和14天Shibor分别上行0.2个基点和0.9个基点,分别报2.591%和3.665%。存款类机构质押式回购利率涨跌互现,其中跨月品种利率上行幅度较大,DR021加权平均利率上行47.95个基点,报5.3666%。

在昨日举办的陆家嘴论坛上,中国人民银行副行长潘功胜表示,将继续保持稳健中性的货币政策。今年以来债券市场发行规模和去年相比大幅度上升,债券市场发行利率下降,债券市场信用区分度上升,这些是好现象。从4月份以来债券市场违约频次有所上升,但是和2016年比和2017年比并没有发现这一次的违约有多异常。