企业所得税税率表 企业所得税计算方法

很多人都知道个人所得税的计算方法,毕竟比起企业,个人要缴纳的税更容易计算。今天小编要给大家讲得是企业所得税如何计算,并且给大家提供企业所得税税率表,对照税率表,其实计算起来并不难。

企业纳税税率表
企业纳税税率表

企业所得税是指对中华人民共和国境内的企业(居民企业及非居民企业)和其他取得收入的组织以其生产经营所得为课税对象所征收的一种所得税。作为企业所得税纳税人,应依照《中华人民共和国企业所得税法》缴纳企业所得税。但个人独资企业及合伙企业除外。

企业应纳所得税额=当期应纳税所得额x适用税率;应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额。

企业所得税法定扣除项目是据以确定企业所得税应纳税所得额的项目。企业所得税条例规定,企业应纳税所得额的确定,是企业的收入总额减去成本、费用、损失以及准予扣除项目的金额。成本是纳税人为生产、经营商品和提供劳务等所发生的各项直接耗费和各项间接费用。费用是指纳税人为生产经营商品和提供劳务等所发生的销售费用、管理费用和财务费用。

损失是指纳税人生产经营过程中的各项营业外支出、经营亏损和投资损失等。除此以外,在计算企业应纳税所得额时,对纳税人的财务会计处理和税收规定不一致的,应按照税收规定予以调整。企业所得税法定扣除项目除成本、费用和损失外,税收有关规定中还明确了一些需按税收规定进行纳税调整的扣除项目。

以上图片就是企业所得税税率表,不同的企业会按照不同的税率征税。若是国家重点扶持的高新技术企业,那么只需要按照15%的税率纳税,毕竟此类企业的成功对于国家的发展会有着重大影响。