乳腺癌特效药迎利好 新规或令这两只股票直接受益

重磅!乳腺癌特效药迎利好。日前,从国家药品监督管理局的最新消息得知,乳腺癌患者“救命药”赫赛汀允许口岸检验与上市销售同步。同时,新规也令相关的股票从中受益,这两只股票有望直接受益。

乳腺癌患者“救命药”赫赛汀的临床短缺问题将有所缓解
乳腺癌患者“救命药”赫赛汀的临床短缺问题将有所缓解

业内人士表示,赫赛汀学名曲妥珠单抗,是国际医学(000516)界一致推荐的HER2阳性乳腺癌和胃癌的标准治疗用药。数据显示,赫赛汀自1998年上市以来,全球已有超过72万名患者因使用赫赛汀而获益,其中,80%左右的早期乳腺癌患者使用赫赛汀后获治愈,即使是晚期患者,赫赛汀也能提高患者生存质量;赫赛汀也因此被称为乳腺癌“救命药”。

2017年7月,赫赛汀被纳入国家医保目录后,其价格就从一支2.45万元降至7600元。使用的患者人数剧增,造成全国范围内供不应求的缺货状态。机构认为,新规定将利好赫赛汀扩大销量,建议关注桂林三金(002275)、安科生物(300009)。

受益股一览

桂林三金:2013年,桂林三金通过收购宝船生物医药科技(上海)有限公司,立项研发分子靶向药物——重组抗EGFR人鼠嵌合单克隆抗体注射液。子公司宝船生物主营生物医药产品、药物、医药中间体、医疗器械的研发等,主要从事生物大分子药物研发和生产。宝船生物拥有两个重磅抗癌新药赫赛汀项目(治疗HER-2阳性乳腺癌)和爱必妥项目(治疗转移性结直肠癌)。

安科生物:安科生物董事会秘书、副总经理姚建平在公司2017年度业绩网上说明会上表示,公司HER-2产品目前处在三期临床阶段,该产品一旦获批上市,将会给公司业绩产生非常积极的影响。

乳腺癌患者“救命药”赫赛汀允许口岸检验与上市销售同步的消息,也得到了众多网友的支持。相关人士表示,新规将会令赫赛汀临床短缺的问题得到缓解。