假如朝鲜开放靠什么吸引世界? 旅游行业发展前景好

今年,朝鲜最高领导人金正恩下达指令,停止发展核武器,将发展战略改为集中力量发展国民经济,这也意味着,朝鲜开放力度将会逐步扩大。那么问题来了,假如朝鲜开放,靠什么吸引世界呢?到朝鲜旅游的人或会大幅度增加。

朝鲜或大力发展旅游业
朝鲜或大力发展旅游业

从朝鲜最高领导人金正恩3月底访问中国,到美朝峰会昨天在新加坡举行,朝鲜近三个月来逐渐向世界敞开对话大门,让外界对它未来的经济发展与对外开放充满遐想。在众多领域中,旅游业的发展备受期待。金正恩5月下旬一句“要把元山葛麻海岸旅游区建设成为世上独一无二的朝鲜式海岸城市”的指示,无疑是推广元山乃至整个朝鲜旅游业最有力的宣传语。若朝鲜重点打造旅游业,它会如何“大显身手”呢?

“朝鲜式海岸城市”元山什么样?

元山葛麻地区位于江原道,海岸线十分平缓。《环球时报》驻朝鲜记者去年8月底前往咸兴市采访时,路过元山进行简短休整。这里的“明沙十里”海滩是朝鲜著名天然浴场,除此之外,还有“万景峰92”号邮轮等一些其他城市没有的旅游设施。据朝中社报道,正在建设的旅游区占地面积达数百公顷,新增设施包括十几栋宾馆、海滨浴场、露天舞台以及民族文化体验区等。

平壤至元山大约180公里。《环球时报》记者注意到,连接两地的高速公路修建得较好,无论是前往朝鲜东北部还是东南部城市,一般都要到元山进行修整。另外,元山还有一座国际机场。

《韩国经济》报道称,元山是继平壤之后,对朝鲜人第二大富有吸引力的城市。从1971年开始,“万景峰”号往返于元山港和日本新潟港之间,接送旅日朝侨以及运输货物。为了让第一次踏入朝鲜土地的侨胞能看到元山是一个国际性港口城市,根据朝鲜前领导人金日成的指示,高层建筑出现在元山。发展至今,元山已经同时具备优美的自然景观以及在朝鲜较为罕见的完善的城市基础设施。韩国学者认为,朝鲜之所以开发元山,是因为这里是可以经过短时间打造为观光地区的最佳地点。

“朝鲜的海滨城市十分有潜力。”专注经营朝鲜深度游的中国机构INDPRK(IN朝鲜)创始人车英赫对《环球时报》记者表示,以元山为例,它的规划相对完善,区位和人口素质有优势,未来很适合发展成为一座新型旅游度假城市。据《环球时报》记者了解,截至目前,除了南浦、元山和罗先3个海滨城市,朝鲜其他众多海滨城市和近海小岛尚未开发。

对于旅游业整体发展,朝鲜门户网站“我的国家”这样介绍:朝鲜本着自主、和平、友谊的理念,把发展旅游业看作为加强同世界人民的相互理解和文化交流、发展国家经济做出积极贡献的重要工作。

“我的国家”网站介绍说,目前朝鲜共划分平壤地区、金刚山地区、妙香山地区、开城地区、南浦地区等9个旅游地区。每个地区有各自的特色,比如平壤是朝鲜首都,是国家政治、经济、文化的中心,拥有众多独一无二的标志性景点和建筑设施;金刚山是朝鲜名山,景色迷人;开城是朝鲜第一个统一国家——高丽的首都,拥有板门店、高丽博物馆等景点。

新趋势:观察老百姓生活

“我觉得去朝鲜旅游让我看起来是个很酷的人。”2016年夏天曾和父母一起从丹东乘火车去平壤和板门店旅行的单女士告诉《环球时报》记者:“在我心里,朝鲜是一个很神秘的国家,尤其是西方朋友很难进入。而我的父母更想去看看另一个社会主义国家,一个‘过去的中国’。”

车英赫对《环球时报》记者介绍说,中国去朝鲜旅游的游客一个主要群体是中老年人,他们大多抱着怀旧的心情,有的对朝鲜有某种情结,有的本身是当年志愿军的后代或家属。另一大国际游客群体是年轻人,他们抱有一种猎奇的心态,想要去看一个和世界大部分国家不同的朝鲜。

根据车英赫的介绍,目前在世界范围内每年赴朝鲜旅行的游客人数已超过10万人次,其中80%来自中国。美国《纽约时报》2017年报道称,根据高丽旅行社总经理西蒙·考克雷尔的说法,每年前往朝鲜旅游的西方游客大约四五千人次,其中20%来自美国。

车英赫告诉记者,对于绝大多数经营朝鲜游览的旅行社来说,最经典的路线项目不外乎平壤的金日成广场、主体思想塔、万景台革命故居,以及开城的板门店、成均馆等。“过去十年间,这些传统旅游项目基本没有改变。”不过,最近几年出现了一些更加新颖、有趣的“特色游路线”,比如端午深度游、平壤马拉松深度游、走进平壤市民家中的“劳动节深度游”等。

在INDPRK今年开辟的“劳动节深度游”项目中,游客有机会去看一看朝鲜的合作农场,感受“社会主义新农村”,也可以参观纺织厂工人的宿舍,探秘朝鲜工人阶级的日常生活,还能夜游“朝鲜版迪士尼”——凯旋青年游乐场,体验当地青年的周末娱乐生活;而在军事主题的深度游中,游客可以参观神秘的人民军武器装备馆,乘坐米-17直升机俯瞰平壤。“这些项目旨在让游客更加贴近朝鲜老百姓实际的生活。”车英赫说。

关于价格,英国人在中国开办的青年先锋旅行社的导游库莱沙曾对《环球时报》记者说,他们提供的朝鲜项目有50多种,价格从445欧元到1595欧元不等。

“无论你走的是什么路线,是一两个人的定制游还是一二十人的团组游,在朝鲜旅游都要受到比较大的限制。”车英赫表示,所有赴朝游团组都需要有两个当地导游陪同,且不可以在行程以外随便自由走动。

韩国人想去朝鲜听“平壤故事”

今年4月的朝韩领导人历史性会晤在韩国带火了一批边境游项目。对于希冀南北和平、怀有故土情结的韩国人来说,朝鲜十分有吸引力。曾几何时,金刚山旅游项目在韩国备受欢迎。

1998年6月16日,出生在朝鲜江原北道通川郡的韩国现代集团会长郑周永(已故)以83岁的高龄“衣锦还乡”。与他“同行”的还有50辆5吨载重的卡车,上面装有500头牛。同年10月27日,郑周永再次访朝,并送给朝方501头牛。一个月后,朝鲜向韩国游客开放金刚山。直至2008年,韩国前往金刚山观光游客累计达195.6万人次。当年,有韩国游客误入朝方军事区遭射杀,该旅游项目被韩国政府叫停。

年近60岁的韩国画家申璋湜是首批到金刚山观光的韩国游客。4月27日,韩国总统文在寅与金正恩在板门店韩方一侧“和平之家”2楼会议室握手合影时,他们身后的画作《从上八潭俯瞰金刚山》便是出自申璋湜之手。他对《环球时报》记者说,初见金刚山的感动令他念念不忘,“果然是我们半岛的山,没有丝毫的陌生感”。

申璋湜回忆说,那是一趟四天三夜的旅程。从韩国东海港出发,乘坐“金刚”号游船航行一夜,抵达金刚山长箭港(朝鲜称“高城港”),之后换乘小船向金刚山迈进。“想把眼前的美景全部带回家,”申璋湜说,那时候一张照片的成本是500韩元,相当于一碗炸酱面的价格,“所以每张照片都拍得很慎重”。当时,他带了30多个胶卷,拍了上千张照片。1998年到2007年,申璋湜共去过10次金刚山。2007年最后一次去时,他在旅游区已经看到朝鲜人开始经营“包装马车”(路边摊),卖点心和大同江啤酒等。

如果朝鲜旅游再次开放,会去看看吗?申璋湜表示,可以的话,他想驾驶越野车,从首尔一路开到平壤、新义州。接受《环球时报》记者采访的其他韩国人也都表示对朝鲜“十分好奇”。公务员韩娜莉说,如果有机会,她“不会犹豫”。她想和当地人交朋友,听听他们口中的“平壤故事”。一名50多岁的韩国男性告诉记者,朝鲜最吸引他的是“美食与风光”。他每次去中国出差一定会光顾那里的朝鲜餐厅。在他看来,朝鲜的泡菜比韩国的“更有滋味”。至于风光,他表示,虽然朝鲜半岛的山水有一定相似性,不过北侧的风景应该会更加“原汁原味”。

的确,拥有神秘色彩的朝鲜若大力发展旅游业,将会吸引到世界各国的旅客到来。届时旅游业的快速发展,对于提升朝鲜国际形象以及经济的发展有着很大的贡献,当然以目前朝鲜的情况来看,朝鲜交通基础设施仍旧比较落后,朝鲜在这方面需要有较大的改善。