三星中国市场败落 手机在中国市场份额仅占0.8%

正当三星和苹果因专利侵权案闹得不可开交时,相关的数据表明,三星在中国市场节节败落。最新的报告显示,2018年第一季度,三星在中国智能手机市场上的销量仅为214万台,其中市场份额更是仅剩0.8%。

拒赔专利案,维系欧美市场

三星苹果的专利案还要追溯到7年前。2011年4月,苹果公司因为三星第一代Galaxy手机与iPhone的相似程度极大,在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭。2012年8月,美国加州地方法院作出一审判决,称三星电子侵犯苹果若干专利,须向对方赔偿10.5亿美元,对此三星表示不服,并提起上诉。同年12月7日,苹果与三星在圣何塞联邦法庭再次开庭,重新审理该案。

三星和苹果因专利侵权案闹得不可开交
三星和苹果因专利侵权案闹得不可开交

此后数年间,双方经历尝试和解、再审、再诉多个回合,直至今年的5月,美国陪审团重新审理并达成一致裁决:三星将赔付金额改为5.38亿美元,其中5.33亿美元为侵犯苹果三项设计专利,而530万美元为侵犯苹果两项实用专利。

据悉,在三星提出拒绝赔偿并上诉动议后,苹果需要在6月21日之前对这一动议作出回应,并且听证会定于7月6日举行。针对三星的动议,北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波认为,在没有终审之前,三星有权拒赔、上诉,作为一家科技巨头公司,三星不可能藐视美国的法律,目前也只是走法律既定的程序。至于上诉后的审判结果,可能维持现状也有可能改判,但在目前的阶段,三星不需要执行这个判决书的内容。

第一手机界研究院院长孙燕飙则表示,三星拒绝赔偿苹果专利费,从根本上来说并非钱多钱少的问题,而是为了维护品牌的声誉度。“欧洲和美国非常重视专利和产权,三星一旦接受该判决,意味着承认专利侵权,这对三星的名誉会造成极大的冲击”。孙燕飙认为,目前三星在亚太地区和中国市场表现欠佳,欧美市场是三星必须要守住的领域,所以在法律允许的范围内,三星肯定会在这件案子上死磕下去。

中国市场低迷,经销商月卖几台

就在6月7日,三星发布了GalaxyA9Star,这是一款中端定位的机型,售价2999元,面向时尚年轻群体并由华晨宇代言。此前,在广州发布GalaxyS9/S9+时,还邀请当红小生井柏然现场助阵。“小鲜肉”开始成为三星的一个招牌。

三星手机在中国市场持续低迷
三星手机在中国市场持续低迷

在孙燕飙看来,寻找“小鲜肉”明星,是因为三星看到在中国国内市场,最大的竞争对手来自OPPO和vivo,“最早的时候,时尚概念是由三星包装而来,苹果和华为都是商务,但现在时尚概念最强劲的阻击对手是OPPO和vivo,现在这两款品牌借助综艺和泛娱乐的方式,把市场炒热并猛力抢夺市场份额,所以三星也必须紧随其后”。

根据赛诺数据显示,2016年上半年开始,三星在中国国内市场的份额开始被挤出前五位,位居华为、OPPO、苹果、vivo和小米之后,排名第六。到2017年,三星在中国市场全年总销量为一千多万台,市场份额滑落到2.2%,而早在2014年,三星曾排名第一,占据20%以上的市场份额。

在上述赛诺2018年第一季度报告中,三星手机销量214万台,已经落到第九位,市场份额为0.8%,OPPO以1852万台的总销量排名第一,是三星第一季度总销量的8.6倍;vivo销量1734万台,占据第二,是三星的8.1倍。

对于三星手机在中国节节败落的消息,也引起了社会各界的广泛热议。对此,相关人士表示,这其中有多重的原因,一方面,note7的爆炸事件对三星造成了极大的负面影响,另一方面,中国国产智能手机在性价比上的步步紧逼,最终导致了三星在中国市场上的衰落。