中美贸易谈判最新消息 中国低头狂买美国农产品?

5月19日,随着刘鹤赴美就中美贸易问题谈判顺利,大家都以为中美贸易战不打了,但怎么也不会想到,随后美国竟然不承认磋商共识,宣布对中国500亿美元商品,无奈之下,中美需要再次谈判。有关中美贸易谈判最新消息,中方希望通过加购美农产品,防止贸易战爆发。

中美贸易战或会爆发
中美贸易战或会爆发

上个月,美国宣布对中国出口的500亿美元商品加征25%的关税,将在6月15日宣布具体名单并在随后实施,同时也将在6月30日之前宣布限制中国对美国科技企业投资的细节。

6月7日,商务部举行例行发布会,路透社记者向商务部新闻发言人求证:根据《华尔街日报》消息,在刚刚结束的中美谈判中,中国提出,“如果美方放弃新的进口关税,中方愿意购买近700亿美元的农业制造和能源产品。”商务部新闻发言人回答称,“中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。”

从目前的情况来看,中方愿意加量购买美国大豆、玉米等产品,但前提是不可以减少出口,对于特朗普提出的减少2000亿美元要求,显然不可以接受;美国方面则没有明确的底线,但列出了非常长的需求清单。

若美国一旦对中国商品加征关税,中美贸易战势必会爆发!