百城房价增幅连续10个月收窄 环京楼市降温最为明显

6月12日,易居房地产研究院发布北上广深等全国100个城市住宅价格市场研究报告。该机构研究结果显示,受监测的百城房价同比增幅连续10个月收窄。在严厉调控政策作用下,环京楼市降温最为明显。

楼市严厉调控政策
楼市严厉调控政策

易居研究院的数据显示,2018年5月,受监测的100个城市新建商品住宅成交均价为12514元/平方米,环比增长0.7%,同比增长11.3%。观察历史数据,当前百城房价已连续9个月超过1.2万元的均价水平。

不过,百城房价的同比增幅总体上呈现出持续收窄的态势。该数据曾经在2017年7月创下历史新高,达到26.9%的水平,随后曲线持续收窄,目前已保持连续10个月的同比增幅收窄态势。

“这充分体现了近一年政策调控效应”。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,2018年5月100个城市新建商品住宅中,一线、二线、三四线城市成交均价同比增幅分别为3.2%、14.0%和11.8%。“从幅度上看,二线城市的同比增幅是最大的,这也是此类城市近期政策频频加码和‘打补丁’的原因所在”。

“横向对比看,一线城市同比增幅最高点出现在2016年9月,这恰是‘930新政’出台的时候,随后此类城市房价同比增幅曲线开始收窄”。严跃进表示,“受一线城市房价降温的影响,到了2017年下半年,二线、三四线城市也呈现了降温态势,同比增幅曲线从高位开始下行”。