5月进出口数据显示 贸易对总需求贡献下降

中金公司发布报告认为,5月进出口数据显示,贸易对总需求贡献下降。中金表示,中国5月出口同比(按美元计)为12.6%,预期11.3%,前值由12.9%修正为12.7%。中国5月进口同比(按美元计)为26%,预期18.8%,前值21.5%。中国5月贸易帐(按美元计)为249.2亿美元,预期338亿美元,前值由287.8亿美元修正为283.8亿美元。

贸易总顺差明显收缩
贸易总顺差明显收缩

中金表示,整体而言,本次数据略超出市场预期,超预期的部分主要来自于基础原材料和农产品的进口,如大豆,矿砂等,价格因素(原油)也对进口金额产生支撑,进口的高增长一方面缘于当前国内总需求尚可,如黑色金属冶炼利润处于高位。另一方面也是在外部压力下,我国有意释放一定的进口需求。

中金进一步表示,从顺差结构上看,对美顺差有所放大,但对非美国家的顺差有所收缩,总顺差明显收缩,当前状态并非常态,随着对美经贸细节的确认,中国可能在农产品、能源方面进一步扩大对美进口。“因此,全年来看,顺差的收缩是相对比较确定的,加之上下游工业品价格涨幅收窄,今年贸易部门对GDP的拉动作用将明显下降,这是总需求的一个较大的不确定性。如果外需减弱,未来国内可能需要适度扩大内需来对冲。”