民航局坚持问题导向 促进通航发展培育新经济增长点

6月8日从民航局获悉,6月4-6日,民航局副局长李健率调研组赴黑龙江省哈尔滨、五大连池开展通用航空试点观摩和通用机场调研。

扩大通用航空人口
扩大通用航空人口

李健指出,民航局坚持问题导向,以通航政务督查为抓手,破除不合时宜的发展理念与政策弊端,坚持目标导向,以试点创新为抓手,建立适应通航快速发展的新观念和新手段,先后出台60余项“放管服”改革政策措施,取得初步成效。但通航领域仍有三方面问题比较突出:一是行政审批环节多,流程复杂,审批时间过长。二是通用机场数量少,建设标准过高,大量通用机场未颁证。三是机场收费偏高,通航企业负担较重。

对推广试点经验带动通用航空全面改革工作,李健提出四点要求:一是进一步提高对发展通航重要性的认识。进一步落实党中央、国务院和民航局党组的要求,做好放管服和补短板工作,促进通航发展培育新的经济增长点,带动消费增长和产业升级。

二是抓住有利时机,加快固化推广试点成果。要在“两证合一”联合审定、规范通用机场收费、降低通用机场建设标准、提升空管飞行服务保障等方面,固化、推广东北地区通航改革成果,研究、出台相关领域的管理办法。三是加快法规修订,加大媒体宣传和培训。按照通航法规“一张蓝图”的原则,加快梳理、修订通航管理法规政策,加强对监察员通航政策法规的培训,广泛开展媒体宣传和政策解读。

四是进一步降低准入门槛,扩大通用航空人口。制定有别于运输航空的人员执照管理模式,在坚守安全底线、诚信红线的前提下,简化运输航空各专业退休人员和军转人员在通航领域工作的执照认可工作,最大限度方便重新获取资格。