暴风集团连续亏损两年? 公司回应“偿债缺口”传闻

暴风集团7日午间披露,公司近日关注到关于公司“5000万迷你融资杯水车薪”、“营收下滑”“、暴风连续亏损两年”、“偿债缺口”等相关报道。对于上述相关报道,公司进行了对相关信息的核查。

暴风集团澄清媒体报道
暴风集团澄清媒体报道

关于5000万元非公开发行股票事项的情况,公司表示,本次5000万元的募集资金,用于互联网视频用户服务支持系统项目,募资金额不在大小,在于和使用目的相匹配,一个好的募资项目要坚持良好的投入产出效率,坚持量入为出。对比公司的业务规划和研发投入规模,5000万元的项目投入符合公司在研发上小步快跑,持续迭代的策略。

对于“营收下滑”的传闻,上市公司回应,根据公司2017年年度报告,公司2017年实现营业收入19.15亿元人民币,较2016年增长16.25%,并未出现媒体传闻“较2016年小幅下滑”的情形,传闻内容不属实。

此外,暴风集团指出,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定,净利润指归属于公司普通股股东的净利润,不包括少数股东损益金额。公司自上市至今,归属于上市公司股东的净利润均为正值,其中2015年为1.73亿元,2016年为5281.17万元,2017年为5513.93万元,并未出现连续两年亏损的情形,传闻内容不属实。

暴风集团还回应了关于“偿债缺口”的传闻,公司表示,2016年度、2017年度、2018年一季度公司资产负债率分别为67.69%、64.86%、65.18%,处于行业的正常水平。个别媒体以公司偿债缺口9亿元解读公司的经营状况,是对投资者的重大误导。