40城成交量现较大反弹 一线城市成交有望企稳

易居房地产研究院6月6日发布5月份全国40城住宅成交报告。报告显示,5月份,40个典型城市成交面积环比增加12%,同比增加5%,其中未调控的三四线城市的成交面积达到2014年以来的次高值。

城市成交量呈不同走势
城市成交量呈不同走势

易居研究院研究员詹毅凡表示,“红五月”40城成交量出现较大反弹,尤其以未调控的三四线城市最为火爆。但考虑到后续政策面仍然是以稳为主,楼市调控政策将保持延续性和稳定性,因此三季度成交面积大幅回升的可能性较小,预计规模与去年同期比较接近。全年来看,一线城市成交有望企稳,但未调控或弱调控三四线城市成交面积将面临较大下跌风险。

数据显示,5月份,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积约2786万平方米,环比增加12%,同比增加5%。对比历史数据来看,今年3-5月份成交反弹弱于2017年和2016年

报告显示,5月份,4个一线城市新建商品住宅成交面积约199万平方米,环比增加29%,同比减少11%;18个二线城市新建商品住宅成交面积约1735万平方米,环比增加11%,同比增加1%;18个三四线城市新建商品住宅成交面积约852万平方米,环比增加12%,同比增加17%。

其中,7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新建商品住宅成交面积约272万平方米,环比减少2%,同比增加20%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新建商品住宅成交面积约580万平方米,环比增加20%,同比增加16%。詹毅凡认为,出台调控政策的三线城市今年成交回升明显,主要与部分城市(如淮安、惠州)推盘量较大有关

不过,值得注意的是,各类城市的年初累计成交同比增幅呈现不同走势。一线和二线城市累计同比分别下降37%和5%;三四线城市累计同比上升16%,其中严调控的三四线城市累计同比上升19%,未调控或弱调控城市累计同比上升14%。