苏宁小店覆盖48座城市 打造场景互联网的新零售模式

“和其他的互联网零售企业比起来,苏宁的核心竞争力在哪里?其实就一句话:我们是一个重资产的互联网零售龙头。”苏宁易购副董事长孙为民开门见山地对记者说。

5月31日,第500家苏宁小店在成都开业,至此,苏宁小店已覆盖全国48座城市。孙为民表示,苏宁小店只是门店一种业态,按照计划,今年要建设各种业态的互联网门店5000家,目前已开业的有4000多家。孙为民认为这不是对传统店面的恢复,而是“打造一种场景互联网的新零售模式,来提升整个行业的效率和客户的消费品质。”

苏宁易购互联网零售规模
苏宁易购互联网零售规模

模式的创新让苏宁易购走上了一条快车道。公司预计,今年二季度净利润为2.5亿元至3.5亿元,同比增长17.23%至64.13%,商品销售规模同比增长超过40%。

“重”物流

谈起重资产,孙为民认为:“物流是苏宁第一个要做的重资产,而且一定会把它越做越重。”孙为民说,苏宁从做生意第一天开始就做物流,已经干了将近30年,有着大量的资源积累。公司上市后,对物流的投资很大,到目前共投下去400多亿元。目前,苏宁物流在全国同行排名中处于第二位。

数据显示,截至今年一季度,苏宁物流拥有相关配套仓储合计面积近700万平方米,拥有13个全国物流中心、47个区域物流中心、465个城市配送中心、21904个末端快递网点,同时依托全国4500多家门店、5500多个帮客家,服务可直达县镇用户。广泛延伸的“触角”带来了物流收入的高速增长。今年一季度,苏宁物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长84.84%。苏宁物流正从成本中心转变为利润中心。

孙为民认为,做重资产只是一个方面,互联网的特点是要扩大链接,苏宁的资产如果仅仅自己用,可能永远是包袱,但“把这个重资产进行社会化的链接,扩大为社会行业应用,那就变成价值了”。

从早期主要为苏宁提供物流服务,到现在将服务能力开放给第三方,苏宁物流所创造的社会价值越来越大。截至目前,苏宁物流服务接入2000多家第三方企业和10万家平台商户,这其中甚至包括永辉、拼多多等企业的物流业务,战略合作伙伴阿里也将菜鸟的部分业务交给苏宁物流。

“在物流的投入上,苏宁将继续加大。”孙为民说,公司已和深创投成立了一个300亿元的物流产业基金。未来3年至5年,苏宁物流要向着1000万平方米的仓储面积、向着最大消费品仓储服务商的目标来发展,建立起中国零售行业最大的物流基础设施网和服务网。

基于未来的服务场景,苏宁物流还在无人化、自动化、智能配送等方面持续加码。南京雨花物流基地,通过自动化、智能化设备等投入使用,工作效率比过去提高10倍以上。目前,苏宁已在全国建成8个类似雨花物流基地的自动化拣选中心,在建的还有4个。

“重”场景

场景,是苏宁易购上下如今提得最多的一个词。“对未来互联网零售的发展,为什么苏宁有信心,主要是开启了新的模式——智慧零售场景互联网。”孙为民说,苏宁正全力加码场景——前台店面,未来3年要开20000家门店。

苏宁是靠开门店起家的,转型前最高峰时将近2000家,2011年随着电子商务的发展,门店数量进行了一定调整,但保持相对稳定增长。“今年,我们又开始恢复快速扩张,到今年一季度已有4000多家。不过,这个恢复不是传统的店面重开,而是打造一种场景互联网的零售新模式。”孙为民说,新时代的零售商要想着用户未来的美好生活是什么样的场景,然后围绕这个场景去拓展。

作为服务于用户“最后一公里”的苏宁智慧零售业态,苏宁小店融合了便利店和APP的全新O2O模式,消费者既可以店内即选即购,也可以APP下单,享受3公里内最快半小时的极速配送服务。有别于传统便利店,苏宁将更多的互联网生活服务植入小店,提供包括餐饮、快递、家政、共享设施、金融理财、休闲娱乐、文化体育等多层次服务。截至5月31日,苏宁已在全国48个城市CBD、社区等场景开设500家苏宁小店。根据计划,2018年苏宁小店新开数要达到1500家。

孙为民向记者描述了苏宁新零售未来的服务场景:距离消费者大概500米的地方,写字楼内部、酒店内部、大型购物中心内部等,苏宁利用重力感应、人脸识别、机器人技术布局了无人货架、智能货架、巡游机器人;离消费者约3公里的地方,苏宁则布局了无人店、苏宁极物店、苏宁小店、苏宁易购精选店、苏宁易购直营店等;而在3公里外,苏宁生活广场、苏宁云店、苏宁影城等强调场景与体验。2020年,苏宁各种业态的互联网门店总数将达到20000家。

“和互联网公司比,苏宁是做场景互联网的;跟传统实体零售公司比,苏宁是做用户的,在用户的多场景中贯通。去年,苏宁线下利润创出历史最好水平。”孙为民告诉记者,抓用户,抓场景贯通,抓多渠道的贯通,是苏宁零售的最大特色和优势,也是未来继续做重的重点。

“重”数据

新零售离不开新技术,更离不开千千万万用户。用户(数据)决定着零售业的发展方向。“未来是技术零售和用户掌握的时代,数据将成为竞争核心,苏宁现在正努力把数据资源做重。”孙为民说,在苏宁,上至总裁,下至一线员工,都被要求掌握数据经营的能力,让数据贯穿到整个业务流程中,实现所有的经营和管理活动都必须要由数据来驱动。

如今,苏宁正成为一家云服务商,数亿用户每天都生成一个庞大的数据库。紧贴线上和线下的业务流程,苏宁开发了近200个数据产品,比如“金矿”,门店可以通过“金矿”看到周围的用户数量、活跃用户数量,以及用户喜好等。

通过智能运算,智能客服“苏小语”能够识别出30天内处在最低价的商品,并根据用户行为偏好,把用户最想要的最低价商品告诉用户。同时,依托大数据为用户做智能推荐,依据多轮深层次对话,能猜测出你最想要的商品。

“从商品交互上来看,从传输式到体验式,强调服务的时代来临,数据成为宝贵的资源。”孙为民说,基于大数据,不仅能了解过去,还能预测未来。数据将成为未来竞争的一个核心。

为弥补数据方面的短板,做大做重数据,苏宁开始涉足体育、文化等领域一些内容。比如,把视频体育用户和零售用户从身份到支付实行一站通,通过这些场景把苏宁的用户数量扩大,黏性提高。

正是有了大数据,苏宁的线上业务快速发展,目前销售额已超过线下。“这使我们看到了零售业的未来发展趋势,但未来互联网的发展不一定是现在这个模式。”孙为民说,“未来的互联网一定会有新的东西出来,苏宁已经在做布局。”