央行进行超额对冲 投放4630亿元MLF

2595亿元中期借贷便利(MLF)今日到期,央行进行了超额对冲。6月6日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理稳定,同时进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,促进信用债市健康发展,在2018年6月1日宣布适当扩大MLF担保品范围的基础上,今日开展一年期MLF操作4630亿元,中标利率为3.3%,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。当日无逆回购操作。

央行开展逆回购操作
央行开展逆回购操作

鉴于今日有1800亿元逆回购到期,按逆回购口径来看,净回笼1800亿元。MLF方面,今日净投放2035亿元。

今日央行在公开市场上有投放有回笼,也恰符合当前市场流动性需求。从短期资金面来看,跨过月末后,流动性整体均衡偏宽松。昨日,货币市场上隔夜和7天资金都有较多融出,短端利率价格继续走低。昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率下行至2.584%,已经恢复到前期低位水平。7天和14天Shibor也相继下行1.6个基点和1.4个基点。央行在今日的逆回购操作中,对到期的7天和14天资金实行了净回笼,货币政策继续保持“削峰填谷”。

不过从中长期资金来看,市场仍有一定需求。昨日Shibor1个月及以上的利率均小幅上行。同业存单的申购热情也较高,需求主要集中在3个月和6个月期限。央行在扩大MLF担保品范围的基础上,超额投放了MLF,补充了市场长期流动性,促使银行加大对小微企业、绿色经济等领域的资金支持。